$

Когда задаток могут не вернуть даже после исполнения обязательства - ВС

14.07.2020, 17:21
560
0

ВС указал случай, когда в случае просрочки заказчик не обязан вернуть подрядчику обеспечения исполнения договора в виде задатка
ВС указал случай, когда в случае просрочки заказчик не обязан вернуть подрядчику обеспечения исполнения договора в виде задатка

Если условиями договора предусмотрено, что основанием возврата задатка является, в частности, не только исполнение подрядчиком обязательств по договору в полном объеме, но и полная уплата штрафных санкций, то в случае просрочки исполнения обязательства и неуплаты штрафных санкций заказчик не обязан вернуть подрядчику обеспечение исполнения договора в виде задатка.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 13 мая 2019 года по делу № 910/5677/18. С его полным текстом можно ознакомиться в системе анализа судебных решений VERDICTUM. Тестовый доступ к системе можно оформить здесь.

Обстоятельства дела

В кассационной жалобе лицо указало, что исполнило свои обязательства по договору в полном объеме, платить за просрочку не считает нужным, но считает, что ему должны были вернуть задаток.

Позиция ВС

Частью первой статьи 546 ГК определено, что задаток является одним из видов обеспечения исполнения обязательства. Согласно части первой статьи 570 ГК задатком являются денежная сумма или движимое имущество, которое предоставляются кредитору должником в счет надлежащих с него по договору платежей, в подтверждение обязательства и на обеспечение его исполнения.

Основным условием возврата задатка является исполнение подрядчиком условий договора в полном объеме. По содержанию положений статей 626-628 ГК договором являются договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Содержание договора составляют условия (пункты), определенные на усмотрение сторон и согласованных ими, и условия, являющиеся обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства.

Следовательно, если условиями договора предусмотрено, что основанием возврата задатка является, в частности, не только исполнение подрядчиком обязательств по договору в полном объеме, но и полная уплата штрафных санкций, то в случае просрочки исполнения обязательства и неуплаты штрафных санкций заказчик не обязан вернуть подрядчику обеспечение исполнения договора в виде задатка.

По материалам пресс-службы ВС

ЛІГА:ЗАКОН разработала LIGA360:АДВОКАТ - комплексное решение, которое сочетает главные инструменты в едином рабочем пространстве для адвоката:

- полная база НПА;

- комментарии к кодексам;

- 85 млн судебных решений;

- подобные дела;

- правовые позиции Верховного Суда;

- 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту