$
Боль IT-компаний: с чем вы обязательно столкнетесь
Диана Гулевская, старший юрист SBSB
17.09.2019, 17:52
1462
0
Боль IT-компаний: с чем вы обязательно столкнетесь
17.09.2019, 17:52
1462
0
Диана Гулевская, старший юрист SBSB
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

IT-отрасль - одна из самых динамично развивающихся сфер в международном бизнесе. SaaS, ИИ, блокчейн, смарт-контракты и электронные кошельки стали важной частью экономической жизни общества. К сожалению, законодательство меняется не так быстро, и стремительный скачок IT-технологий привел к отставанию правового регулирования от реальных процессов, происходящих в IT-бизнесе.

Парадокс ситуации в том, что, несмотря на общее отставание права от IT, большинство стран стремятся создать благоприятные условия для развития IT-бизнеса. При этом, правительства данных стран совершенно по-разному видят «благоприятные условия», что приводит к закономерному результату - сложно найти хотя бы два государства с одинаковым подходом к правовому регулированию инновационных IT-технологий.

Такая ситуация играет на руку гигантам технологической индустрии. Они могут позволить себе содержать большую международную сеть компаний, поддерживаемую многочисленными юридическими отделами, и пользоваться преимуществами всех отдельно взятых стран одновременно. В то же время, малым и средним игрокам IT-сектора такая роскошь зачастую недоступна, и в своей работе им приходится принимать непростые решения: в какой стране регистрировать бизнес, как защитить свои интеллектуальные права, как наладить работу с сотрудниками и банками, и так далее.

Если вы планируете запустить новый стартап или уже работаете в IT-индустрии, но не располагаете ресурсами крупнейших международных корпораций, то эта статья именно для вас! Мы рассмотрим основные болевые точки, с которыми могут столкнуться малые и средние IT-компании на своем пути, их причины и способы преодоления.

Как деофшоризация повлияла на IT-компании?

Деофшоризация - это ряд глобальных процессов, происходящих по всему миру с единственной целью - заставить бизнес платить налоги по месту реального ведения деятельности, а не регистрации. Деофшоризация не была неожиданностью и не произошла в один момент (фактически, сейчас она только набирает обороты!). Несмотря на это, многие IT-компании оказались не готовы к новой реальности, и даже такие корпорации как Google и Apple не смогли избежать последствий и штрафов.

Требования об экономическом присутствии (substance), контроле и управлении бизнесом в стране регистрации, наличие реального местного офиса и сотрудников - это далеко не полный список условий, которые следует учитывать сегодня при создании иностранных компаний (в том числе IT). Безусловно, IT-компании могут поспорить с экономической целесообразностью арендовать офис, нанимать или перевозить сотрудников в другую страну, и т.д. - IT давно перестал быть привязан к какому-то месту, и может очень успешно работать удаленно. Однако, считая себя не такими как все и игнорируя сложившуюся практику, собственники IT-бизнеса сами являются источником собственных проблем. В результате такого подхода IT-компании сталкиваются с признанием их структур фиктивными (shell companies), а также с закрытием банковских счетов, потерей всяких налоговых льгот и преференций в стране регистрации и ведения бизнеса.

Что же делать IT-компаниям в мире, где правит деофшоризация? Ответ очень прост: всех проблем можно избежать, если заранее распланировать свой проект с учетом актуальных требований к вашему бизнесу, и обратиться к квалифицированным специалистам за помощью при создании иностранных компаний и открытии банковских счетов.

Где регистрировать компанию для IT?

Правильный выбор страны для регистрации IT-компании - один из критических моментов для запуска и эффективной работы бизнеса. Делая этот непростой выбор нужно провести тщательную подготовительную работу и учитывать большое количество факторов: общие цели бизнеса, его масштаб и географию, приемлемую налоговую нагрузку, возможности создания и стоимость поддержания substance, условия открытия и использования банковского счета. Безусловно, это лишь несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание. Задача осложняется еще и тем, что законодательство и ситуация в мире постоянно меняются, так что в расчет следует брать только последние сведения и прогнозы, в то время как прошлогодние решения уже могут потерять актуальность.

Цена ошибки при выборе страны для регистрации IT-компании может быть высока, и даже привести к закрытию проекта. Многие предприниматели полагают что, прочитав десяток статей в интернете, они легко смогут выбрать нужную юрисдикцию и структурировать свой бизнес. Второй распространенной ошибкой будет использование решения, услышанного от партнеров по бизнесу или знакомых. Оба этих подхода несут в себе значительные риски. Во-первых, интернет наполнен множеством устаревшей информации (если статье больше года - она с высокой вероятностью уже неактуальна), да и не каждый материал в интернете написан практикующими специалистами. Во-вторых, применение решений, которые хорошо сработали для ваших друзей или партнеров по бизнесу не гарантирует желаемый результат. Практика показывает - крайне сложно найти два абсолютно одинаковых IT-бизнеса. Существует масса особенностей и возможностей, которые может давать та или иная юрисдикция, но далеко не все они могут быть применимы к вашему бизнесу.

Если вы решили запустить свой IT-проект, лучше не заниматься самодеятельностью во вред своему бизнесу, и сразу обратиться к специалистам. Компания SBSB подберет для вас лучшее решение в соответствии с вашими целями.

Проверить информацию о своем контрагенте можно, зарегистрировавшись в системе проверки и мониторинга бизнес-партнеров CONTR AGENT. Это удобный сервис, который за несколько минут отобразит полное досье на каждую компанию в Украине. Для поиска достаточно ввести название/код ЕГРПОУ предприятия, ФИО директора или учредителя; ФИО или ИНН ФЛП. Оформить заявку на тестовый доступ к сервису можно по ссылке.

Как IT-компании найти общий язык с банками?

Сегодня при составлении бизнес-плана и планировании IT-проекта к стандартным пунктам обязательно стоит добавить выбор банка и должную подготовку к открытию банковского счета. Если заранее не учесть эти вопросы, это может привести к невозможности проведения платежей, потери вложений, подрыву репутации и нереализованному продукту.

В основном, сфера IT-технологий работает с виртуальными объектами, такими как, программы, сети, интернет-сайты, базы данных и т.д. Такие виртуальные вещи нельзя потрогать на ощупь или наглядно увидеть, соответственно и банки не могут быть на 100% уверены, что тот или иной IT-продукт вообще существует. В связи с этим многие виды деятельности в IT-индустрии банк признает high risk activities (высокорискованными видами деятельности). Из-за этого крупнейшие иностранные банки закрывают тысячи счетов, принадлежащих IT-компаниям, во избежание рисков штрафов от регулятора. Как избежать закрытия счета и на что обратить внимание?

В большинстве случаев решением проблемы может быть правильный выбор банка, безупречная и прозрачная структура компании, наличие подтверждения реальных бизнес-процессов и грамотно составленных документов. Это лишь несколько общих рекомендаций для решения проблемы.

Каждый IT-проект имеет свои особенности, поэтому мы предлагаем возможность открытия счета на вашу компанию в топ-100 крупнейших и надежных мировых банков в соответствии с вашими потребностями. Долгие партнерские отношения SBSB с банками и высокая квалификация наших специалистов позволяет рекомендовать клиентов и открывать счета IT-компаниям в известных банках по всему миру.

С какими налоговыми проблемами может столкнуться IT-компания?

Международные интернет-платформы кардинально изменили целые отрасли, такие как торговля или реклама, одновременно серьезно осложнив ситуацию для государств в плане налогообложения операций и прибыли IT-компаний. Многие крупные предприятия цифровой экономики хотят оказаться вне зоны досягаемости налоговых органов и сократить свои расходы на налоги.

В свою очередь, государственные регуляторы, налоговые органы и банки активно следят за IT-проектами, реальным присутствием компаний в стране регистрации, местом осуществления их деятельности, а также за транзакциями таких компаний, ежегодной сдачей отчетности и уплатой налогов. Самым ярким свидетельством особого интереса к налогообложению деятельности ИТ-компаний стало принятие странами-членами ОЭСР в 2015 г. плана BEPS (Base Erosion and Profits Shifting), который представляет собой комплекс мер, направленных на предотвращение ухода от налогов. С целью усиления контроля над IT-компаниями ОЭСР ввела в оборот новые требования, касающиеся substance: "существенное экономическое присутствие", "цифровое присутствие", "цифровое постоянное представительство", "виртуальное постоянное представительство".

В связи с усилением мер борьбы с уклонением от налогов IT-компаниям нужно встретить новые требования к их деятельности во всеоружии. А с учетом значительно усложнившегося налогообложения, привлечь к этому специалистов по международному налогообложению.

Какие новые налоги ждут IT-компании в ближайшем будущем?

Европа

Создание единого цифрового рынка включено Европейской комиссией в перечень 10 политических приоритетных направлений Европейского союза. Первым государством в Европе, которое уже ввело налог на цифровые операции стала Италия. Размер ставки налога на цифровые операции составляет 3%. Причем в данном случае неважно, является ли поставщиком услуги резидент или нерезидент, существенно, чтобы за год он оказал услуги более трех тысяч раз, тогда он становится плательщиком данного вида налога.

США

Соединенные Штаты Америки в ходе текущей налоговой реформы вводят новую концепцию в цифровой экономике. Налогом будут облагаться прибыли от операций IT-деятельности независимо от того, в какой стране находятся такие IT-продукты и где формируется выручка. Таким образом, каждая ИТ-компания, осуществляющая деятельность на американском рынке будет платить налог. Это произойдет в случае реализации некоторых предложений о налогообложении IT-деятельности, которые в настоящее время находятся в процессе обсуждения.

Как правильно оформить инвестиции в стартап и защитить свой проект?

Актуальной проблемой для многих предпринимателей является вопрос правильного оформления инвестиций в проект. Существует огромное количество инструментов, в том числе в иностранном праве, для юридического оформления процесса привлечения инвестиций. Самыми распространенными из них являются: венчурное инвестирование, проектное финансирование, краудфандинг, долевое финансирование, лизинг. Человеку без соответствующего опыта и знаний трудно самостоятельно разобраться в этих инструментах. Часто сами разработчики продукта оказываются не у дел в результате неграмотно составленного или скачанного из интернета инвестиционного соглашения.

Чем раньше начинается работа над правильным оформлением инвестиций, тем выше шансы на то, что идея не просто будет реализована, но и выйдет на международный рынок с гарантированной прибылью.

Как защитить свои права интеллектуальной собственности?

Перспективность и прибыльность IT-проекта часто зависит от объектов интеллектуальной собственности (ИС). Это делает особенно важной задачу по охране этих объектов. От того, насколько квалифицированно построена защита объектов интеллектуальной собственности зависит их денежная оценка и привлекательность для инвесторов. Большое разнообразие стран (каждая со своим законодательством) и объектов ИС приводит к тому, что задача по их защите в мировом масштабе становится настоящим вызовом. Вероятность допустить ошибку при самостоятельном выборе или реализации способа защиты объектов ИС довольно высока.

Для примера рассмотрим защиту торгового знака как одного из наиболее распространенных объектов интеллектуальной собственности. Чтобы защитить торговый знак от неправомерного использования, его нужно зарегистрировать по необходимым классам и в соответствующих юрисдикциях, которые являются целевыми рынками для вашего продукта. Более того, чтобы регистрация прошла успешно, необходимо предварительно провести поиск на наличие аналогичных торговых знаков, чтобы установить возможность регистрации вашего знака в выбранной стране. Поэтому для регистрации прав на объекты ИС наиболее разумным решением будет обратиться к профессионалам в этом вопросе и не заниматься самодеятельностью.

Ошибкой будет считать, что защита объектов ИС ограничивается регистрацией прав. Это должна быть постоянная и организованная работа сразу по нескольким направлениям. Например, при заключении договоров с сотрудниками и иностранными контрагентами необходимо уделять особое внимание выбору применимого права и месту разрешения споров. Многообразие вариантов порождает большое количество вопросов: право какой страны в наибольшей степени подходит для регулирования отношений сторон, какой суд сможет максимально эффективно защитить интересы? Не всегда право родного государства может обеспечить адекватную защиту. Например, в странах СНГ (в том числе в России и Украине) законодательство не предусматривает специальных способов защиты гражданских прав вследствие нарушения договора о конфиденциальности (NDA). Если договор является трансграничным (т.е. заключенным с иностранным партнером), условия о применимом праве и месте разрешения споров однозначно должны быть включены в договор и изложены ясно и подробно для быстрого разрешения возникающих разногласий.

Для успешности вашего IT-проекта необходимо разработать план и выстроить стратегию защиты. Важно провести правовой аудит деятельности IT-компании или начинающего стартапа и найти лучшее решение для безупречной реализации IT-проекта. Сделать правильный выбор и найти эффективное решение вам помогут специалисты нашей компании SBSB. Мы избавим IT-компанию от любых возникших проблем и поможем реализовать ваши самые смелые проекты.

Читайте также:

Экономическое присутствие (Substance) нерезидентных компаний - must have новой реальности

Ликвидировать нельзя бросить: как правильно избавиться от зарубежной компании

ЛІГА:ЗАКОН приглашает предпринимателей принять участие в конференции Safe Side 2.0, которая состоится 9 октября. Подробнее о мероприятии по ссылке10 октября состоится бизнес-дискуссия"Быстрый запуск международных компаний: какие риски скрываются под сроками "на вчера"


Войдите, чтобы оставить комментарий