$
ТОП основных советов для бизнеса на 2020 год
Автор: Константин Корнеев, юрист Практики безопасности бизнеса, Juscutum
9.01.2020, 17:17
2326
0
ТОП основных советов для бизнеса на 2020 год
9.01.2020, 17:17
2326
0
Автор: Константин Корнеев, юрист Практики безопасности бизнеса, Juscutum
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

2020 уже наступил. И, как всегда, все мы входим в новый год с надеждой на сказку, продолжение счастливого прошлого года. В то же время, бизнес ожидает прибыльный год, а вот некоторые надеются, что им наконец вернут имущество, изъятое в начале 2019 года.

Константин Корнеев

Действительно, прошлый год был довольно насыщенным. Чего только стоит полный перезапуск парламента, большинство депутатов в котором принадлежат к той же политической силы, что и новый Президент Украины. Начал работу новосозданный Высший антикоррупционный суд и вся «антикоррупционная» (НАБ Украины, Специализированная антикоррупционная прокуратура и ВАКС) ветвь начала работать независимо от других органов правопорядка.

С сентября парламент начал «клепать» законы со скоростью, которую Украина раньше не видела. Некоторые из принятых законопроектов касаются антирейдерских инициатив. В то же время, Министерство юстиции объявило борьбу с черными рестораторами для минимизации рейдерских атак. Многочисленные изменения в УПК, включая поправки, отличие правок и снова правки касательно обысков и временно изъятого имущества. Ликвидация Департамента защиты экономики, расформирование ГФС и создание налоговой с новой таможней, на носу создание Бюро финансовых расследований и другие многочисленные изменения и отмены изменений от новой власти и новых госслужащих.

Уследить за всем даже опытному юристу сложно. Однако кое-что осталось неизменным. Давление на бизнес оппонентов, попытки его рейдернуть и нарушение конституционных прав граждан во время следственных действий. Учитывая тот факт, что бизнес может иметь отношение к местному самоуправлению (имеется в виду даже закупка через Prozorro), а местные выборы не за горами, то в 2020 год обещает быть насыщенным на события. Однако обо всем по порядку.

1. Обыски

Обыск является одним из крупнейших ужасов владельцев бизнеса. Рейдерство стоит на втором месте, наверное, из-за того, что это не столь частое явление, однако еще более опасное.

Так вот, обыск. Конечно, его можно рассматривать как отдельное процессуальное действие, когда на предприятие или домой врываются правоохранители, однако, на мой взгляд, это целый комплекс процессуальных действий, включая сам обыск и противостояние адвоката и правоохранителей после него. Многочисленные ходатайства о возвращении имущества, ходатайство о наложении ареста на имущество, заявления в ГБР о невыполнении решения суда о возвращении имущества и так далее.

В Едином государственном реестре судебных решений по запросу «обыск» в уголовном судопроизводстве можно найти 214 500 постановлений, вынесенных с 01.01.2019 года. Для сравнения, в 2018 году за такой же период найдено 219 000 решений. Разница в сторону улучшения чувствуется, однако она не столь колоссальная, как хотелось бы.

Возможно, в 2019 году органы правопорядка стали меньше изымать техники? Хотелось бы ответить: «Да», но... «Возможно, они стали быстрее возвращать изъятую технику?!», - спросите вы. Ответ тоже не в пользу бизнеса. Ну хоть какие-то улучшения есть? Хоть здесь можно ответить положительно. Да, они есть. Чем дальше развивается наша страна, тем больше данное следственное действие становится более цивилизованной.

Да, все реже встречается тип обыска «лицом в пол», и все чаще данное следственное действие ведет к диалогу между органом правопорядка и рабочим обыскиваемого предприятия. Здесь главное не наговорить лишнего. Однако при таком развитии событий существует высокая вероятность оставления оборудования целым и невредимым.

Также в 2019 году органы правопорядка не отступились от своего кредо «не хватает доказательств, надо штормить адвокатов». В общем, это метод сбора доказательств присущий для Службы безопасности. СБУшные методы сбора доказательств в ходе досудебного расследования заставляют удивляться все чаще. В уходящем году, просторы Интернета несколько раз пленяли новости об обысках в Адвокатских объединениях. Результатом таких обысков может быть признание полученных доказательств недопустимыми. После таких новостей об обысках в АО, не только адвокаты в недоразумении, но и клиенты. Иногда клиенты настолько обеспокоены этим, что начинают лишний раз перезванивать и узнавать о сохранении адвокатской тайны, которая гарантирована и Конституцией, и Конвенцией, и тысячами решений ЕСПЧ. В общем, эти ситуации еще раз подтверждают факт того, что, если органы правопорядка захотят давить на адвокатов, то суд им в этом поможет. Неужели мы действительно наедине с клиентом против всей государственной машины? Посмотрим в новом году.

2. Проверки контролирующих органов

Не стало меньше и проверок контролирующих органов на предприятиях. Не хватит и пальцев двух рук, чтобы пересчитать все органы, которые имеют право посетить с проверкой. В общем, проверка может напоминать обыск, однако это в 100 раз более цивилизованный вид процессуального действия.

В 2020 году бизнесу можно порекомендовать следующие общие правила поведения всех сотрудников во время обыска и проверки:

- Должностные лица, проводящие проверку / обыск, должны действовать в соответствии с тем, на что у них есть полномочия, в соответствии с постановлением об обыске или иным официальным документом о проведении проверки.

- Сотрудники компании должны сотрудничать с должностными лицами и относиться к ним профессионально с уважением и вежливостью.

- Сотрудники компании должны сохранять спокойствие и уважение по отношению к должностным лицам в любое время.

- Сотрудники компании должны пытаться работать в обычном темпе, конечно, если речь не идет о «Маски-шоу».

- Сотрудники компании должны подождать, пока ответственное лицо компании (конечно, если оно предназначено) не предоставит конкретных инструкций и указаний.

- Сотрудники компании должны полностью сотрудничать с должностными лицами, осуществляющими проверку / обыск, включая их обоснованные требования по доступу к документам и помещениям.

Также, в разрезе общих правил поведения и коммуникации с должностными лицами, необходимо указать, что сотрудники компании не должны совершать каких-либо противоправных действий, пытаться войти в контакт с правоохранителями, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Не лишним является и предварительная подготовка персонала, путем издания определенного списка контактов на случай таких визитов правоохранителей, в частности, как внутренних, так и внешних. Логическим также является и прикрепление к этим контактам инструкций по поводу того, за какой спектр контактов отвечает определенный сотрудник. Неуместной будет ситуация, при которой и секретарь, и директор, и уборщица будут звонить одному адвокату.

Также действенным способом организации сотрудников является заблаговременное назначение ответственного лица на случай обысков и проверок. В таком случае, все сотрудники будут ждать указаний именно этого лица и не делать лишних движений. Структурированности поведения во время обыска/проверки легко достичь, когда есть ответственное лицо, которое все контролирует и на которое все полагаются, хотя бы к моменту приезда адвоката.

Получить информацию о плановых проверках вашего предприятия и предприятий-партнеров можно воспользовавшись тестовым доступом в сервис CONTR AGENT, оформив заявку по ссылке

3. Рейдерство

Рейдерство - это отдельная головная боль юристов и владельцев бизнеса. Черное, серое, белое - столько видов рейдерства выделяются. От силового захвата предприятия до подделки судебных решений, необоснованного изменения владельца государственным регистратором. Однозначно можно сказать, что в 2019 году этого явления меньше не стало. Однако с ним начали бороться на государственном уровне путем мгновенного отключения черных регистраторов и законодательных изменений. Уберечься от этого и сохранять 100% уверенность что этого не случится крайне сложно, однако есть несколько путей, которые позволят уберечься от него и минимизировать последствия.

- Достаточно часто рейдерами становятся лица, которые хорошо знают структуру и построение предприятия. Достаточно часто этими лицами могут быть бизнес-партнеры. Для этого, если в компании планируется наличие нескольких собственников, необходимо продумать и зафиксировать четкий расчет стоимости долей партнеров, процедуру и условия выхода из компании партнера, полномочия партнеров, полномочия наблюдательного совет, процедуру созыва общего собрания.

- Хорошая служба безопасности и качественное юридическое сопровождение тоже способны обеспечить спокойный сон руководителю компании.

- Не следует забывать о тщательном подборе персонала, особенно на стратегически важные должности (бухгалтер, IT-директор, руководитель службы безопасности).

- Digitalization. Начинается новое десятилетие, возможно, уже действительно время отказываться от бумаги и переводить все документы в удаленный доступ. Это поможет и лес спасти, и мгновенно заблокировать / разблокировать / перенести все жизненно необходимые данные.

Уберечься от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк от ЛІГА:ЗАКОН, с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщения в кабинете пользователя).

Дополнительный совет

Internal corporate investigation (Внутреннее расследование). Структурирование.

Мошенничество на предприятии - явление довольно опасное и несет за собой много неблагоприятных последствий. Прежде всего, это вред деловой репутации / бренду и потеря прибыли. Кроме того, если информация о ненадежности системы безопасности компании распространится среди широких масс (а иногда достаточно и бизнес-партнеров), компании может быть отказано в доступе к публичным закупкам; инициировано международное расследование - в случае сотрудничества с иностранными предприятиями; к компании могут быть применены меры уголовно-правового характера. При наличии факта мошенничества компания, безусловно, несет убытки материального характера.

Мошенничество можно разделить на несколько видов, взяв за основу для градации субъект, от которого может идти данная угроза:

1) растрата или хищение со стороны наемного работника;

2) мошенничество со стороны соруководителей или менеджеров;

3) аферы с инвестициями;

4) мошенничество со стороны поставщиков;

5) мошенничество со стороны заказчика или клиента.

В данном случае внутреннее расследование поможет не только в борьбе с нецелевой потерей средств, но и обеспечит осведомленность во внутренних процессах и прогалинах. Доказанным фактом является то, что, при наличии возможности совершить мошенничество сотрудниками и партнерами в отношении предприятия, остается юридический след, который может сыграть злую шутку при налоговой проверке, что, в свою очередь, может перерасти в уголовное производство. При таком развитии событий предприятие будет страдать не только от внутренних угроз, но и станет открытым для внешних нападок как со стороны органов правопорядка, так и рейдеров. Независимое внутреннее расследование позволяет минимизировать приведенные риски.

Результатом внутреннего расследования должно стать структурирование компании изнутри, то есть, комплексная работа юристов, аудиторов и руководства для настройки бизнес-процесса таким образом, чтобы обнаруженный инцидент не мог повториться.

В модуле "Алгоритмы действий для бизнеса" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН размещена информация и советы по распространенным случаям, которые могут возникать во время проверок органами госнадзора и контроля. Воспользуйтесь тестовым доступом по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий