$
Обыск в компании: что делать и как не стать «владельцем» подброшенных вещей
Практическими советами поделились адвокаты Juscutum
30.03.2020, 16:06
1790
0
Обыск в компании: что делать и как не стать «владельцем» подброшенных вещей
30.03.2020, 16:06
1790
0
Практическими советами поделились адвокаты Juscutum
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

К вам пришли с обыском?

В таком случае только от ваших мгновенных действий и внимательности к нюансам, с первых минут обыска, зависит его развитие и последствия.

Как действовать, чтобы защитить свои права и не позволить подбросить себе запрещенные вещи? Практическими советами поделились адвокаты Juscutum.

«Вор должен сидеть в тюрьме, и людей не беспокоит,

каким способом я его туда упрячу»

И действительно, следователь разрабатывает следственную версию, затем собирает доказательства и проверяет их жизнеспособность. Впрочем, последние не то, что не способны ее критически отработать, а просто начинают свято верить в ту картину, которую вы нарисовали в воображении, назвав ее главной следственной версией и приоритетным направлением расследования.

Анна Резникова

Из-за этого святого убеждения исчезают все законные и моральные нормы. В воображении правоохранителей возникает преступник без достаточного количества доказательств вины. С целью получения дополнительных (в некоторых случаях ключевых) доказательств существует «горячая» фаза предварительного расследования, в которой активно ведутся обыски, задержания, допросы, временное изъятие имущества, аресты и тому подобное.

Обыск является следственным действием, которое проводится по тактическому преимуществу в пользу правоохранителей, конечно, за исключением случаев, когда информацию об обыске «слили» лицам, попавшим в поле зрения правоохранителей.

Проведение обыска является неожиданностью и критическим моментом в жизни любого: будь то большой бизнес или физическое лицо (кроме, конечно, правоохранителей, которые заранее готовятся к проведению обыска). Хотя, как показывает практика, вывести из зоны комфорта следователя можно и нужно.

Ставьте на мониторинг необходимые компании в CONTR AGENT и оперативно узнавайте об изменении руководящего состава контрагента, начале процедуры банкротства или задолженности.

Основным тактическим преимуществом для стороны обвинения являются внезапность обыска, численное преимущество незваных гостей, что порождает их наглость и дерзость, и применение психологического давления, запугивания обыскиваемых лиц (собственников имущества).

Главная цель стороны обвинения - предупредить адекватное противодействие злоупотреблением правоохранителей и добиться молчаливого сотрудничества. В таком случае, вопрос привлечения адвоката уже не имеет никакого значения, поскольку он будет играть роль процессуального статиста, что недопустимо.

Поясним: в некоторых случаях для следователей является жизненно необходимым сотрудничество со следствием, которое можно использовать для получения оперативной информации по направлениям проведения следственных (розыскных) действий и негласных (розыскных) действий, с целью получения доказательств причастности к совершенному преступлению, разоблачения отдельных соучастников совершения преступления. К сожалению, законное и прозрачное сотрудничество лица, подозреваемого в совершении преступления и стороны обвинения, возможно только в странах с развитой системой уголовной юстиции. Впрочем, даже в таких странах, адвокат всегда будет напоминать клиенту, что следователь - это «процессуальный соперник», который никогда не будет действовать в ваших интересах.

Отечественная практика деятельности правоохранительных органов свидетельствует о том, что последние еще не гнушаются никакими, даже противозаконными и аморальными методами, только для того, чтобы нужный следствию человек был загнан в угол, единственным выходом из которого является тот, на который укажет следователь.

Заметим, что такой инструмент как «подбрасывание» наркотических средств, оружия и других запрещенных предметов или необходимых следователю «доказательств» причастности и связанности лица с преступлением, до сих пор пользуется спросом среди правоохранителей.

Как противодействовать и что делать в тех случаях, когда к вам пришли незваные гости с обыском и неприятным сюрпризом?

Первое и самое важное: «Keep calm and call your lawyer». И это стоит делать еще до того, как следователь с группой оперативников будут на вашей территории и начнут обыск. Соответственно, большим спросом, из-за удобства, пользуются мобильные приложения по вызову адвокатов, например, Legal Alarm, благодаря которому вы можете незаметно нажать тревожную кнопку, после чего с вами на связь выйдет адвокат, который (после привлечения к следственному действию) сможет переключить коммуникацию с следователем на себя.

Второе, никому и никогда не доверяйте, тем более, правоохранителям, которые пришли с обыском. Очень важный момент, который вы можете и должны использовать для обеспечения своих интересов - видеофиксация (непрерывная) всего процесса обыска. Есть сейчас такая обязанность у следователя, как видеофиксация и вы должны ее использовать максимально. Все замечания или требования старайтесь говорить на видеокамеру, нравится это следователю или нет. Впрочем, если попробуете самостоятельно фиксировать на собственный телефон все, что происходит, будьте готовы к тому, что телефон поедет вместе со следователями.

Когда начинается обыск, у правоохранителей фактически есть несколько «слепых» секунд, после входа в объект обыска, прежде чем они включат видеокамеру. В случае, если в результате обыска их идеальная следственная версия не найдет подтверждения, то вы запросто можете стать, например, наркобароном.

Поэтому помните, что ни оперативные работники, ни доброжелательно настроенные следователи с бабушками-понятыми, которые очень за вас волнуются, не являются вашей группой поддержки.

Вы должны понимать, что находитесь в эпицентре обыска, а это всегда конфликт и активное противодействие позиций. Поэтому следить стоит за всеми, в том числе понятыми, которые, как правило, являются «штатными» и всегда «играют» на стороне правоохранителей.

Павел Демчук

Третье, обыск начинается с того, что куча непрошеных гостей залетает в помещение и сразу рассредоточивается в разных комнатах так, что у вас нет возможности контролировать их действия, помощь не помешает. Тогда нужно взять ситуацию под свой контроль и помнить, что вы у себя в офисе или дома, побороть волнение, начать конструктивный диалог и эффективно действовать. Собрав всю толпу в одном помещении, обязательно заявить о бесконтрольном передвижении оперативных работников или следователей под видеозапись.

Совет - держите всех лиц в поле зрения, а еще лучше - в одном помещении, контролируя их передвижение, пусть и под предлогом видеофиксации следственного действия. Одна видеокамера - одно помещение, в другие никто не входит, поскольку нарушается принцип непрерывной фиксации обыска.

Если вы увидели незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, обращайте внимание понятых и других лиц, находящихся с вами в помещении, а еще лучше - давайте на камеру сразу замечания, потом вы их обязательно письменно внесете в протокол. Такая активность в определенной степени уменьшит пыл правоохранителей и предупредит дальнейшие злоупотребления. Если у вас в офисе ведется видеонаблюдение, то это вообще победа! Впрочем, не стоит об этом кричать следователю, поскольку есть большая вероятность, что после многочисленных грубых нарушений, у вас эти камеры изымут, конечно, незаконно, но это другая история.

После того, как видеофиксация началась важно обеспечить ее полноту (не поставить камеру на шкаф, чтобы она снимала стену), чтобы камера реально следила за законностью действий следователя и оперативных работников. И об этом стоит напоминать правоохранителям.

Подчеркиваем, что и включенная видеокамера не обеспечит вам безопасность от подброшенных сюрпризов. Напомним, вы один, а правоохранителей минимум трое или пятеро и есть большая вероятность, что противоправное действие в отношении себя с «запрещенными законодательством сюрпризами» вы даже не увидите.

Поэтому не стоит медлить с вызовом адвоката для защиты ваших интересов во время обыска. Нужно также иметь заранее несколько телефонных контактов специалистов, которые специализируются именно на обысках, а также требовать адвоката именно под видеозапись и с привлечением понятых.

Четвертое, для того чтобы что-то откуда-то вынули, его туда нужно положить. Сделать это (кроме момента эпатажного входа в помещение в масках, лицом в пол) можно и тогда, когда вы останетесь с работником правоохранительного органа наедине в помещении без видеонаблюдения или свидетелей.

Если такое произошло, помните, что нельзя доставать любые вещи из собственных карманов и сумок собственными руками. Если вам предлагают выдать вещи - отказы?айтесь, с оговоркой о т?м, что вы видели, как следователь туда что-то подбросил. В таком случае следователь примет решение о проведении личного обыска (а его должны проводить лица того же пола и с участием адвоката, которого должны ожидать до 3-х часов, если об этом заявило обыскиваемое лицо). Самое важное - вы не будете прикасаться руками к предметам, которые, возможно, вам подбросили правоохранители, а это значит, что на них не будет ваших отпечатков, и, соот?етственно, на ваших руках не будет остатков предметов, веществ, которые легко выявляются при получении биологических образцов (например, ногтей), при получении так «смывов» рук и тому подобное.

Есть смысл, но только в том случае, если вы не употребляете наркотических средств, инициировать медицинское освидетельствование и медицинскую экспертизу на предмет наличия в организме остатков наркотических средств. Да, это могут делать не только кандидаты в президенты. В дальнейшем, сторона защиты (а УПК позволяет сделать это самостоятельно, а не через следственного судью) сможет получить заключение эксперта о том, что следов наркотических средств в вашем организме не обнаружено, что будет дополнительным аргументом к тому, что обнаруженные предметы вам подбросили правоохранители.

Кроме того, следите за упаковкой таких предметов и веществ, поскольку позже их должны направлять на экспертизы. По результатам проведения обыска, следователь составляет протокол. У обыскиваемого лица (владельца помещений, в которых проводят обыск) есть право написать замечания в протокол. В них целесообразно указать на предметы, которые были вам подброшены, с целью дальнейшей защиты от потенциального (нового) уголовного производства.

Пятое, если уже обыск состоялся и у вас изъяли вещи, которые вам подбросили правоохранители, не стоит паниковать и терять веру в свои силы (а тем более в силы своего адвоката). Следующим этапом будет доказывание в судах и правоохранительных органах высшего уровня факта злоупотреблений правоохранителей, инициирование по ним уголовных производств по факту превышения власти или служебных полномочий.

Главное помнить, что на всякое действие найдется противодействие. Злоупотребления правоохранительных органов не должны оставаться незамеченными ни от средств массовой информации, ни от правоохранительных и судебных органов. Правоохранители также подвергаются проверке со стороны департаментов внутренней безопасности, Государственного бюро расследований, которое создано, в частности, для расследования злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов. Адвокаты, работающие в области уголовного права и процесса, знают все тонкости и нюансы коммуникации с правоохранителями и умеют в нужных моментах использовать «кнут», а порой «пряник».

Анна Резникова, адвокат практики безопасности бизнеса JUSCUTUM

Павел Демчук, юрист практики безопасности бизнеса JUSCUTUM

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения, алгоритмы действий в случае проверок и пошаговые инструкции при решении бизнес-задач. Вы получите доступ к полной базе нормативных документов, в частности, регулирующих работу компаний в условиях кризиса, карантинов, чрезвычайных ситуаций. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий