$
Налоговые проверки: 5 рекомендаций для бизнеса в свете малой налоговой реформы
Адвокат Дмитрий Кулик рассказал, как минимизировать риски при налоговых проверках
12.06.2020, 16:38
1285
0
Налоговые проверки: 5 рекомендаций для бизнеса в свете малой налоговой реформы
12.06.2020, 16:38
1285
0
Адвокат Дмитрий Кулик рассказал, как минимизировать риски при налоговых проверках
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

В скором времени мы ожидаем увеличение количества налоговых проверок. На это есть несколько причин.

Причина первая. Закон № 466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (далее - Закон) существенно меняет правила взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов. Это однозначно скажется на количестве проверок.

Причина вторая. Ожидаемый дефицит бюджета около 300 млрд гривен в 2020 году и долгий мораторий на проверки. Это тоже однозначно увеличит активность налоговиков.

Остались считанные недели для изучения нововведений и подготовки к налоговым проверкам. В этой статье мы рассказываем об изменениях, рисках для бизнеса, а также даем практические рекомендации по их минимизации.

Рекомендация 1. Готовьтесь к налоговым проверкам более тщательно.

Почему? Теперь контролирующий орган во время проверки может получать от плательщика налогов письменные пояснения, которые относятся к предмету проверки и их документальное подтверждение. В свою очередь, плательщик налогов обязан обеспечить предоставление письменных пояснений и их документального подтверждения.

Фактически, законодатель легализирует письменные запросы, которые подавались и подаются контролирующим органом в рамках налоговых проверок. Открытым остается вопрос оформления таких запросов, ведь в новой норме говорится только о том, что он должен быть письменный. Подписывается ли он начальником органа на бланке и с печатью или достаточно только подписи ревизора-инспектора, так и не урегулировано.

Какие риски нововведений? Ранее существовала практика, когда плательщик налогов отказывал ревизорам-инспекторам в предоставлении копий документов и пояснений на письменные запросы, мотивируя это тем, что Налоговым кодексом такой обязанности не предусмотрено. В подтверждение своей позиции, плательщик налогов ссылался на пункт 85.4 НКУ, в котором говорится, что контролирующий орган может получить копии документов, но только тех, которые свидетельствуют о нарушении законодательства.

Пока происходили переписки, приходило понимание объекта интереса контролирующих органов, и плательщик налогов мог еще раз внимательно пересмотреть документы и исправить мелкие неточности.

Сейчас же это обязанность плательщика налогов. В какие строки должны быть предоставлены пояснения и документы, Налоговый кодекс не определяет, что также порождает определенные опасения, связанные с дедлайнами по предоставлению пояснений и копий документов.

Что нужно делать?

  • Провести аудит первичной документации. Проверить наличие всех подписей, актов/накладных, ТТН и прочих документов. Хозяйственная операция обязательно должна иметь логику.

  • Внимательно посмотреть на договоры. Если договорами предусмотрены дополнения/заявки/отчеты и т.д. они в обязательном порядке должны быть.

  • Проверить своих контрагентов через открытые реестры с целью выявления возможного «очага» рисков со стороны контрагентов.

Рекомендация 2. Подавайте возражение на акт налоговой проверки.

Почему? Законом усовершенствована процедура оспаривания акта налоговой проверки. Теперь плательщик налогов имеет право подать свои возражения, документы и пояснения, которые, кроме прочего, подтверждают отсутствие вины налогоплательщика или подтверждают наличие обстоятельств, которые смягчают ответственность налогоплательщика, на протяжении 10 рабочих дней с момента получения акта.

Такое возражение теперь должно рассматриваться отдельной комиссией. Комиссия будет постоянно действующим органом ГНС, а ее состав и порядок работы будет утверждаться руководителем контролирующего органа. Именно эта комиссия призвана беспристрастно рассмотреть все доводы и возражения плательщика налогов на акт проверки. Именно комиссию уполномочили устанавливать факт наличия вины в деяниях плательщика налогов.

Что нужно делать?

Рекомендуем воспользоваться правом и подать аргументированное возражение на акт налоговой проверки. Существует надежда, что вновь созданная отдельная комиссия все же сможет сделать процедуру подачи возражения юридически значимым событием, а не просто способом получить немного времени.

Не лишним будет участвовать при рассмотрении возражения и фиксировать заседание такой комиссии на аудио/видео аппаратуру. По нашему мнению, это положительно скажется на глубине изучения документов комиссией.

Рекомендация 3. Обратить внимание на новый принцип вины и умысла налогоплательщика.

Почему? Принцип вины - это фундаментальное изменение, которые в корне поменяет взаимоотношения бизнеса и контролирующих органов. По нашему мнению, это одна из немногих положительных норм Закона.

Ранее налоговое правонарушение имело усеченный состав, то есть для привлечения к ответственности достаточно было только факта правонарушения. Теперь же налоговый орган обязан будет доказать наличие вины в действиях плательщика налогов, что и станет основой для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Законом также вводится понятия умысла, которое будет прямо влиять на размер штрафа, применяемого к налогоплательщику. К примеру, если плательщик налогов совершил деяние, спровоцировавшее необходимость определения суммы налогового обязательства и / или иного обязательства органами ГНС, то за неумышленное деяние штраф будет - 10%, а если деяние умышленное - 25% от сумы доначислений.

Что делать?

Готовиться к защите своих интересов в суде. Ведь наличие или отсутствие вины станет камнем преткновения между бизнесом и фискалами.

По нашему мнению, введения понятия виновности деяния - еще один сильный аргумент для налоговых адвокатов при доказывании противоправности действий контролирующего органа и/или оспаривании результатов проверки своих клиентов.

Согласно Закона, деяния будет считаться виновным, если установят, что налогоплательщик имел возможность для соблюдения правил и норм, установленных Кодексом, однако не принял достаточных мер по их соблюдению.

Меры будут считаться недостаточными, если фискальный орган докажет, что плательщик налогов действовал глупо, недобросовестно и без должной осмотрительности. Кроме того, норма пункта 112.7 НКУ гласит, что налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности, если контролирующий орган не докажет, что налогоплательщик имел возможность для соблюдения правил и норм, однако не принял достаточных мер по их соблюдению.

Из этого следует, что контролирующий орган должен будет доказать наличие всех трех обстоятельств для признания налогоплательщика виновным, что значительно утрудняет работу для фискалов. Ведь мы все понимаем, что «арсенал» фискалов ограничен и просто налоговой информацией здесь не обойтись.

Защищая интересы налогоплательщика, всегда можно говорить о том, что возможности по проверке того или иного контрагента у налогоплательщика ограничены, а значит, выполнив минимальный набор, формально он выполнил принцип надлежащей осмотрительности, и уже контролирующий орган должен будет доказать обратное.

В свою очередь, для того чтобы утверждать о недобросовестности и глупости действий плательщика налогов, контролирующему органу будет необходимо доказывать, что между плательщиком налогов и его контрагентами имели место согласованные действия, направленные на необоснованное получение налоговых выгод. Или, по крайней мере, что плательщик вообще был осведомлен по поводу истинного положения правосубъектности его контрагентов.

Рекомендация 4. Подготовьтесь к прохождению PPT-теста.

Почему? Одной из основных задач Закона была имплементация международных норм, нацеленных на борьбу с агрессивным налоговым планированием и противоправным использованием налоговых льгот. В этом ключе было пересмотрено определение «деловой цели» и приведено в соответствии с конвенцией MLI.

Какие риски? «Деловую цель» будут искать в хозяйственных операциях с нерезидентами и будут изучать ее очень тщательно. Ведь отсутствие «деловой цели» - основание для пересмотра затрат компании, что несомненно повлечет доначисления по уплаченным налогам.

Всем известный критерий состоит в том, что налогоплательщик не имеет права на налоговые льготы, если главной целью или одной из главных целей операции и / или ее результатом является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и / или уменьшения объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика. Но наш законодатель ввел еще один квалифицирующий критерий, а именно: «в сопоставимых условиях лицо не было бы готово приобрести (продать) такие работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличные от товаров, в несвязанных лиц».

То есть контролирующий орган будет очень тщательно изучать хозяйственные операции с нерезидентами, особенно, если они с вами связаны. А как нам давно известно, если налоговая ищет - она всегда что-то да найдет.

Точного алгоритма установления контролирующим органом деловой цели пока еще нет, однако одно можно сказать точно - для бизнеса это совершенно новый вызов. Одним из возможных ярких примеров работы теста деловой цели является решение Верховного Суда по делу 826/10852/15 от 23.07.2019 року.

По нашему мнению, первое, что налогоплательщику необходимо будет доказать, это что та или иная хозяйственная операция имела для него экономический эффект, то есть привела к приросту (сбережению) активов или приросту (сбережению) стоимости таких активов, или сделка создала условия для такого прироста (сбережения) в будущем. Если налогоплательщик не сможет объяснить для чего он заказывал услугу или получил право на использование ТМ и какие бенефиты он от этого получил, тест деловой цели будет пройти крайне сложно.

Что делать?

  • Первое и самое главное, уже сейчас пересмотрите свои бизнес структуры. Определите компании, функционирование которых является нелогичным и/или вы не сможете объяснить необходимость их существования.

Целесообразно по каждому из участников группы подготовить краткую справку, в которой предоставить правильные пояснения. Упоминать о том, что та или иная компания используется, поскольку в той юрисдикции ниже ставка налога - категорически нельзя.

  • Проанализируйте все хозяйственные операции с нерезидентами, а особое внимание уделите операциям со связанными нерезидентами.

По таким взаимоотношениям заранее приготовьте документы, подтверждающие экономический эффект от той или иной операции. Такой документ может быть в форме бухгалтерской справки.

  • Рассмотрите варианты структурирования без использования низконалоговых юрисдикций.

  • Пока мы только ожидаем первые судебные кейсы, связанные с тестом деловой цели к концу года, но готовиться к налоговым проверка нужно еще более тщательно.

Рекомендация 5. Обратите внимание на реформу ответственности контролирующего органа

Почему? Не для кого не секрет, что в Налоговом кодексе Украины уже содержится норма об ответственности должностных лиц за противоправные решения. Но также не секрет, что эта норма абсолютно «мертвая» и реализовать ее на практике почти невозможно.

Теперь Закон определяет понятные правила для получения компенсации, если действия контролирующего органа будут признаны противоправными. Размер компенсации составляет одну минимальную заработную плату по состоянию на дату признания решения противоправным.

Что делать? Внедрение реальной ответственности для контролирующих органов - позитивное изменение. Теперь, получив положительное решение суда, налогоплательщик имеет законное право получить компенсацию от государства.

Плательщик налогов, кроме гарантированной одной минимальной заработной платы, может также компенсировать документально подтвержденные затраты, связанные с административным и судебным оспариванием решений контролирующих органов, которые не могут превышать 50 размеров минимальной заработной платы.

По нашему мнению, это должно хоть как-то сдержать контролирующие органы от вынесения абсурдных и выдуманных решений. А это значит, что при оспаривании решений контролирующего органа, необходимо учитывать те затраты, которые можно будет документально подтвердить, дабы иметь возможность компенсировать их напрямую.

Мы видим, что порядок взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов меняется. Существует надежда, что такие взаимоотношения выйдут на новый и более качественный уровень, а не наоборот. Что не в каждом действии налогоплательщика будет и вина, и умысел и отсутствие «деловой цели». Одно можно сказать точно, огромный дефицит бюджета явно приведет к увеличению налоговых проверок для его наполнения, и бизнес должен быть к этому готов.

Дмитрий Кулик, адвокат, младший партнер ЮК Legal House

__

Получить информацию о плановых проверках вашего предприятия и предприятий-партнеров можно воспользовавшись тестовым доступом к сервису CONTR AGENT

Все, что нужно для эффективной работы адвоката, - в комплексном решении LIGA360: АДВОКАТ.

  • Полная база НПА;

  • Комментарии к кодексам;

  • 85 млн судебных решений;

  • Подобные дела;

  • Правовые позиции Верховного Суда;

  • 6,5 млн досье компаний и ФЛП.

Заказывайте доступ со скидкой 30 %


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту