$
Введение контролируемых иностранных компаний. Есть ли варианты выхода из-под удара?
Адвокат Александр Петриченко рассказал о последствиях Закона № 466 для собственников бизнеса
22.06.2020, 11:09
414
0
Введение контролируемых иностранных компаний. Есть ли варианты выхода из-под удара?
22.06.2020, 11:09
414
0
Адвокат Александр Петриченко рассказал о последствиях Закона № 466 для собственников бизнеса
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Итак, 22 мая 2020 года произошел по-настоящему исторический момент в истории налогообложения бизнеса в Украине, - Президент Украины наконец подписал весьма нашумевший и скандальный законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Принятый законопроект лежал на подписи у Президента еще с января 2020 года, породив массу противоречивых выводов со стороны бизнеса. Ситуацию ухудшал тот факт, что текст принимался весьма поспешно, в «турбо-режиме» и многие изменения, которые были приняты во время обсуждения и принятия законопроекта в сессионном зале, стали окончательно понятны только после официального опубликования. На сегодня Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» №466 вступил в силу, принятые изменения теперь реальность.

Вместе с тем, уже очевидно, что многие изменения окажутся для бизнеса абсолютно новыми, в первое время непонятными и с весьма серьезными последствиями в ближайшем будущем. Уже на сегодня вышла масса аналитических статей на тему #466, #1210, с подробными и не очень разборами основных изменений. Безусловно, хитом налоговых изменений вышли КИК. или «контролируемые иностранные компании». Введение КИК, как уже стало известно, не ново в мировой налоговой практике. КИК впервые были введены на территории США в 1962 году и уже присутствуют во многих экономически развитых странах, включая ЕС. С 2015 года присутствует в налоговой системе Российской Федерации, и бизнесмены примерно понимают, о чем идет речь. В данной статье я не буду останавливаться на деталях отнесения компании к контролируемой, какие доходы конечных бенефициаров будут налогооблагаться, какие отчеты потребуется готовить и, самое главное, ответственность ждет за неподачу или несвоевременную подачу налоговой отчетности со стороны собственников бизнеса. Раздел 39-2 Закона Украины №466 о КИКах весьма большой, детализированный и его в ближайшее время еще разберут на отдельные консультации.

Хотел бы остановиться на последствиях принятия данного законопроекта для собственников бизнеса в целом, возможных путях выхода из ситуации и о чем необходимо уже в этом году позаботиться. Прежде всего, отдельно отмечу, что принятие Закона №466 идет как часть глобального плана по перестройке мировой налоговой системы с целью прекращения процессов по выводу капитала за пределы стран, где ведется бизнес, минимизации или ухода от налогообложения и взимания налогов непосредственно в тех странах, где бизнес ведет свою основную деятельность. Для этих целей в 2019 году Украина ратифицировала Многостороннюю конвенцию о выполнении мер, касающихся соглашений о налогообложении, в целях противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (конвенция MLI). Необходимость заключения и ратификация Многосторонней конвенции обусловлена тем, что с 1 января 2017 года Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и приняла на себя обязательство имплементировать минимальный стандарт Плана действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и выведением прибыли из-под налогообложения (BEPS). Обязательными к исполнению Украиной являются четыре шага из пятнадцати предложенных, а именно: шаг 5 «Совершенствование мер борьбы с налоговыми злоупотреблениями»; шаг 6 «Недопущение злоупотребления льготами, предусмотренными двусторонними соглашениями»; шаг 13 «Рекомендации о документации по трансфертному ценообразованию и раскрытии информации по странам»; шаг 14 «Совершенствование процедуры взаимного согласования путем разрешения споров». Таким образом, для Украины требовалось привести в соответствие с вышеупомянутыми шагами свою налоговую систему и Налоговый кодекс Украины, в частности, включив среди прочих новшеств, порядок регулирования работы КИКов.

Начнем с основ. Что же входит в понятие контролируемой иностранной компании? Согласно статье 39-2.1.1. Закона №466, контролируемой иностранной компанией признается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или территории, находящейся под контролем физического лица - резидента Украины или юридического лица - резидента Украины в соответствии с правилами, определенными настоящим Кодексом.

Юридическим лицом может признаваться корпоративное образование (объединения) или организация, наделенная правом владеть активами, иметь права и обязанности, и осуществлять деятельность от своего имени и независимо от учредителей, участников или собственность. Наличие в контролируемой иностранной компании статуса юридического лица признается в соответствии с законодательством ее регистрации.

Кто является контролирующим лицом? В соответствии с статьей 39-2.1.2. Закона №466, с учетом положений настоящей статьи, контролирующей лицом является: физическое лицо - резидент Украины, которая признается конечным бенефициарным владельцем (контроллером) контролируемой иностранной компании в значении, приведенном в Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», или юридическое лицо - резидент Украины, являющимся прямым или опосредованным владельцем (контролером) контролируемой иностранной компании.

В частности, иностранная компания признается контролируемой иностранной компанией, если физическое лицо - резидент Украины или юридическое лицо - резидент Украины (далее - контролирующая лицо):

а) владеет долей в иностранной юридической лица в размере 50 и более процентов, или

б) владеет долей в иностранной юридическому лицу в размере 10 и более процентов, при условии, что несколько физических лиц - резидентов Украины и / или юридических лиц резидентами Украины владеют долями в иностранной юридическому лицу, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов, или

в) отдельно или вместе с другими резидентами Украины связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Физическое лицо - резидент Украины или юридическое лицо - резидент Украины не признаются контролирующими лицами, если их владения долей в контролируемой иностранной компании реализовано через прямое или косвенное владение в другому лицу - резиденту Украины при условии, если последняя признается контролирующей лицом согласно этого пункта и на нее возлагается обязательство по налогообложению скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании.

Если Вы или Ваша компания(и) подпадают под вышеупомянутые определения, - поздравляю, Вы попались! Но! Пока под подачу отчетности. Для того, чтобы возникла обязанность уплатить 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора с нераспределенной прибыли, необходимо еще одно условие: получение в группе КИК более 2 миллионов ЕВРО дохода. Вот этот нюанс почему-то мало поясняют IT стартаперам, которые реально перепугались, имея обычно в своей структуре работы иностранные компании, куда попадает доход от продажи своих услуг и программного продукта. Много ли IT компании генерируют такие доходы в начале своей работы? Сомневаюсь.

Все доходы, которые ранее выводились на офшорные и иные низконалоговые юрисдикции попадут под налогообложение по ставкам Налогового кодекса Украины, как доход контролирующего лица связанных предприятий, вне зависимости от юрисдикции. С отдельными оговорками и нюансами, которые можно найти в принятом Законе №466. Причем отчитаться об этом заставляют самих конечных выгодополучателей. Те, кто надеются пропетлять, просто не подавая декларации, на самом деле создают только отложенные проблемы в будущем. В эпоху отмены банковской тайны, создания максимальной прозрачности корпоративного владения, compliance и автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами иностранных государств - это однозначный путь к привлечению к весьма существенным налоговым последствиям. А к автоматичному обмену информацией Украина Common Reporting Standard (CRS) присоединится в ближайший год точно, в этом уже не стоит сомневаться.

Есть ли выходы из сложившейся ситуации? Конечно есть. Их уже активно предлагают в конце любой статьи и любого вебинара: пересмотреть структуры, оценить реальность попадания под КИК, подачу отчетности и уплату налогов, ликвидировать юридические лица, подпадающие под КИК. Сроки по ликвидации должны однозначно продлить, поскольку физически успеть до 01 июля 2020 года просто нереально. Оценить свое понимание: а может стоит распределять дивиденды под 10,5% и не оставлять в КИК полученные доходы? Или сменить налоговое резидентство конечным бенефициаром? Насчет последнего среди бизнесменов слишком упрощенное и простое отношение - переезд в другую, более низконалоговую страну. Или получить второе гражданство. Вынужден отметить, что это в корне неверное понимание,всех нюансов смены налогового резидентства и к этому процессу необходимо подойти со всей тщательностью и серьезностью.

Перед принятием решения о смене налоговой резидентности необходимо для себя решить следующие задачи: реструктуризация корпоративной структуры, погашение налоговых долгов за прошлый период в Украине, определить центр жизненных интересов и источники наполнения личных доходов, смена наследственного и семейного права, economic substance своих компаний. Желательно до вступления в силу норм относительно КИК. А вступление данного раздела уже становится очевидным, что перенесут минимум еще на год. Да и отношение к economic substance во многих низконалоговых юрисдикциях очень серьезно усложнилось и требует куда более серьезного отношения, чем просто аренда офиса по месту регистрации.

Ключевой момент и нюанс, который должны понимать бизнесмены - получение гражданства иностранного государства не лишает физическое лицо налогового резидентства Украины. Основным правилом определения налогового резидентства во всем мире и в Украине является центр жизненных интересов. Понятие сложное для восприятия обывателями и в тоже время весьма сложное для его доказывания в компетентных органах и судах. В центр жизненных интересов включаются многие факторы: место ведения бизнеса, нахождения семьи, получения доходов, нахождения недвижимости и т.д. В каждом отдельном случае необходимо оценивать индивидуально. Общие стандарты есть, но, как обычно, суть в деталях. Далее идёт условие срока проживания в стране: не менее 183 дней в году. И только на последнем месте стоит условие наличия гражданства страны. При оценке получения иностранного паспорта необходимо проанализировать, получите ли Вы автоматически налоговое резидентство. Таких стран немного, но есть. Да, безусловно, как способ экстренной эвакуации из страны основного проживания вполне хороший инструмент, но это не рецепт ухода от налогообложения Вас/клиента, как физического лица - конечного выгодоприобретателя в вертикале КИК.

Бизнесу в ближайшее время нужно принять, что создание корпоративных пирамид с использованием разных юрисдикций уйдет в прошлое. Да, их можно использовать для защиты бизнеса, активов, для использования юрисдикций иностранных судов, безусловно. Но систему налогообложения своих компаний и себя персонально необходимо будет пересмотреть, с чем-то смириться и понять, что налоги придется платить. Вопрос со применимой ставкой остается открытой для анализа специалистами и проведении экспертизы.

Александр Петриченко, директор юридического департамента Группы компаний New Products Group, адвокат

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы и еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту