$
Корабль тонет – оркестр продолжает играть: кто платит за музыку в учреждениях во время карантина?
Как легально использовать музыку в кафе, ресторанах и магазинах
24.06.2020, 13:45
230
0
Корабль тонет – оркестр продолжает играть: кто платит за музыку в учреждениях во время карантина?
24.06.2020, 13:45
230
0
Как легально использовать музыку в кафе, ресторанах и магазинах
Подготовлено специально для
Платформы ЛІГА:ЗАКОН

Без чего вы не представляете своего любимого ресторана? Без блюд от шефа? Безусловно! От тонизирующего кофе в середине рабочего дня? Куда же без него! Однако есть еще кое-что, без чего и блюда не будут такими вкусными, и кофе не таким ароматным. Это ваша любимая музыка, звучащая в каждом ресторане, кафе или супермаркете. Но задумывались ли вы о том, сколько денег ежегодно теряют исполнители и правообладатели музыкальных произведений из-за того, что рестораны, кафе или магазины не считают нужным платить им за использование объектов интеллектуальной собственности? Кто в этом виноват и должен ли вообще?

Отвечают Елена Стовба и Андрей Корой, юристы Практики телекоммуникаций, медиа и технологий Juscutum.

Что говорит закон?

В общем, у юристов часто создается впечатление, что люди (и вообще, и конкретно, например, владельцы бизнеса) забывают о существовании хоть каких-либо законодательных норм. Делают они это намеренно или случайно - вопрос риторический. Так или иначе, нарушения прав интеллектуальной собственности уже достаточно давно интегрировались в нашу повседневную в жизнь. Конечно же в плохом смысле этого слова. Каждый из нас хоть раз в жизни (а мы готовы поспорить, что значительно больше) был в роли нарушителя прав интеллектуальной собственности. Начиная нелицензированными экземплярами дисков с музыкой в школьные годы, заканчивая вчерашним просмотром фильма в интернете. Конечно, очень жаль, что для нас это стало нормой. Еще более обидно, что нормами закона пренебрегают люди, которые основывают бизнес и часто даже имеют определенный дополнительный доход от использования чужих прав интеллектуальной собственности.

Однако это не означает, что не существует законодательных норм, регулирующих этот вопрос. Поэтому, согласно украинскому законодательству, а именно статье 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" - основного из специализированных законов, регулирующих объекты авторского права и смежных прав, объекты интеллектуальной собственности можно использовать в коммерческих целях и даже без согласия автора, однако за такое использование нужно платить вознаграждение. То есть, когда на фоне приятных вечерних разговоров играет музыкальная композиция, то за это владелец ресторана должен заплатить. Даже если речь идет о музыке, которая звучит из радиоволн - это все равно подпадает под вышеуказанную норму, ведь неважно каким образом будет осуществляться публичное оповещение, важен сам факт - в данном случае, если музыка звучит в помещении и ее имеет возможность услышать неограниченный круг лиц.

При этом, частью 2 статьи 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" определено, что сбор вознаграждения за использование произведений (фонограмм и видеограмм) и контроль за их правомерным использованием может осуществляться определенными учреждениями (на сегодня это Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины), уполномоченными организациями коллективного управления.

Кстати, отдельного внимания заслуживают именно организации коллективного управления.

Как зарегистрировать ТМ? Фиксация авторских прав на blockchain позволяет довести авторство и защитить интеллектуальную собственность. Регистрируйте ТМ с сервисом PatentBot

Кто следит за порядком?

Субъекты авторского и (или) смежных прав достаточно часто просто не в состоянии отслеживать все возможные случаи использования объектов права интеллектуальной собственности, принадлежащих им или следить и поддерживать контакт со всеми пользователями таких прав для заключения лицензионных или иных договоров и получения вознаграждения за использование этих объектов. Это действительно сложно: одно дело написать песню, другое - получить за это деньги, на практике первым выходит значительно проще. Однако для подавляющего большинства пользователей на практике невозможно получить разрешение на использование каждого объекта авторского права и смежных прав от каждого субъекта таких прав. Поэтому организация коллективного управления выступает своеобразным посредником между субъектами авторского права и смежных прав и пользователями таких прав, позволяет решить много организационных проблем. В целом организации коллективного управления - это объединения субъектов авторского права и (или) смежных прав (непредпринимательские общества) или государственные организации, учредительные документы которых предусматривают осуществление функций коллективного управления авторскими и (или) смежными правами. То есть, люди, которые помогают авторам «менеджить» все вопросы, касающиеся правомерного использования произведений и как следствие - получения вознаграждения в том числе. Поэтому каждый уважающий себя владелец кафе, ресторана или магазина должен заключить договор на использование музыки.

Где и как заключать договор на использование?

Можно прийти в государственное агентство, можно обратиться в любую частную организацию, которая имеет право собирать роялти. Сейчас в Украине действует довольно значительное количество организаций коллективного управления и в них даже есть свой реестр. Ознакомиться с ним можно здесь - выберите себе любую и будьте спокойными.

Сотрудничество между учреждением, магазином, супермаркетом происходит следующим образом: в конце месяца заведение подает в организацию коллективного управления отчет о том, какая именно музыка и когда звучала в заведении, магазине. Согласно этим отчетам, авторам и выплачивается авторское вознаграждение. Фиксирование использования объектов интеллектуальной собственности могут осуществлять представители такой организации коллективного управления. Работники подобных организаций уполномочены осуществлять проверки и фиксирование таких процессов на основании части 2 статьи 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах, а также на основании договоров, заключенных с владельцами произведений. На основе зафиксированной информации составляется акт.

В случае если вы владелец заведения питания, магазина или другого места, где звучит музыка, за которую ее автор не получает вознаграждения, вы можете понести ответственность.

Какая ответственность за отсутствие договора?

Использование музыкального произведения без разрешения субъекта авторского права и (или) смежных прав является нарушением авторского права и (или) смежных прав, предусмотренных в пункте "а" статьи 50 Закона "Об авторском праве и смежных правах", за которое, согласно пункту «г» части 2 статьи 52 настоящего Закона, предусмотрена возможность привлечения виновного лица к ответственности в виде выплаты компенсации, определяется судом как паушальная сумма на базе таких элементов, как удвоенная, а в случае умышленного нарушения - как утроенная сумма вознаграждения или комиссионные платежи, которые были бы уплачены, если бы нарушитель обратился с заявлением о предоставлении разрешения на использование оспариваемого авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Как мы уже отмечали, каждая организация коллективного управления заключает со своими пользователями договоры, по которым организации предоставляют право на публичное исполнение в четко определенных общественных местах, например, музыкальных произведений. Иными словами, это предоставление лицензии на определенные произведения со стороны организации, а с стороны пользователя - внесение платы за использование таких произведений. Ключевым словосочетанием, которое нужно запомнить, является "плата за использование" - к нему мы еще вернемся. Организации коллективного управления могут называть свои договоры как угодно, но по своей сути договора с пользователями всегда будут лицензионными в понимании ст. 1109 Гражданского кодекса Украины.

Что делать с оплатой, если заведение было на карантине?

Как всем известно, большинство общественных заведений, которые преимущественно являются пользователями организаций коллективного управления, не имели права осуществлять свою хозяйственную деятельность во время действия карантина в соответствии с постановлением № 211 Кабинета Министров Украины. Так, с целью выполнения требований постановления № 211, пользователи были вынуждены остановить свою работу и прекратить использование объектов интеллектуальной собственности (в данном случае музыкальных произведений), в силу обстоятельств, за которые они не отвечали, а также выполнить рекомендации Кабинета Министров Украины, протоколов постоянных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Должны ли в таком случае владельцы общественных заведений платить организациям коллективного управления, если их заведения были закрыты?

Ответ - если пользователь своевременно и надлежащим образом сообщил организацию о том, что он больше не использует произведения в своих заведениях, с такого момента он не должен платить. Как правило, хватает письма-уведомления в адрес организации. И подтверждением данного факта снова будет положение ст. 1109 Гражданского кодекса Украины, поскольку лицензионный договор предусматривает оплату за предоставленную лицензию только при условии ее использования. Соответственно, договоры с организациями коллективного управления заключаются на добровольной основе, и не могут быть принудительными в вопросах оплаты.

А можно вообще не платить?

Да, существуют случаи, когда использование музыкальных произведений заведениями питания, магазинами и т. д. возможно без уплаты роялти. Это музыка, которая включается из интернета, а именно с сайтов, которые "свободны от роялти" - входят в пакет "Royalty free" и могут использоваться свободно и без уплаты роялти. Сайты с такой музыкой можно искать в интернете на соответствующих сайтах. Они предлагают либо полностью бесплатно пользоваться их сборниками музыки, или единовременно купить такую сборку.

Также сюда относят классическую или фольклорную музыку по той причине, что она или не имеет автора, или с момента смерти ее автора прошло 70 лет.

Елена Стовба и Андрей Корой, юристы Практики телекоммуникаций, медиа и технологий Juscutum

Никто не имеет права использовать ваш бренд без разрешения. Воспользуйтесь ботом, который поможет вам защитить свою интеллектуальную собственность. Получите скидку на регистрацию ТМ с сервисом PatentBot


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту