Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Самостоятельное взыскание средств банком-кредитором незаконно

17.05.2018, 16:10
46
0

Требования кредиторов должны быть удовлетворены в строго определенном порядке
Требования кредиторов должны быть удовлетворены в строго определенном порядке

В марте Верховный суд рассмотрел дело № 909/992/15 касательно очередности погашения требований кредиторов при проведении процедуры банкротства. В своем решении Суд напомнил: нарушение очередности распределения средств является недопустимым.

Фабула дела следующая. С предприятия, которое находилось в процессе ликвидации, банк взыскал средства на погашение задолженности по договору. Финучреждение приняло это решение самостоятельно и вопреки требованиям Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Более того, ранее банк требования по этому договору не заявлял и утверждал, что при принятии решения руководствовался нормами Закона «О банках и банковской деятельности».

В своих решениях суды всех инстанций были едины и обязали банк вернуть удержанные средства. Суд напомнил, что в рамках ведения дела о банкротстве, все его участники обязаны руководствоваться исключительно Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом». Потому аргументы ответчика в данном случае являются ничтожными, а взыскание средств во внесудебном порядке - незаконным.


Войдите, чтобы оставить комментарий