$

Ряд импортных пищевых продуктов будет усиленно проверяться на таможне

2.05.2018, 08:01
68
0

Перечень таких товаров будет регулярно пересматриваться
Перечень таких товаров будет регулярно пересматриваться

С 4 апреля действует новое ветеринарно-санитарное регулирование согласно Закону № 2042-VIII, за которым закрепилось название «о госконтроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах» (см. «Вводится европейская система контроля качества продуктов»).

Новый Закон предусматривает усиленный таможенный контроль отдельных категорий импортных пищевых продуктов и кормов неживотного происхождения . Их перечень устанавливается Минагрополитики и подлежит регулярному пересмотру (не реже двух раз в год) с учетом актуальных рисков, полученных сведений о возможных угрозах, а также результатов научных исследований.

Во исполнение этого предписания, 26 марта был утвержден Перечень пищевых продуктов неживотного происхождения и кормов неживотного происхождения, грузы с которыми при ввозе (пересылке) на таможенную территорию Украины подлежат усиленному государственному контролю. Документ указывает виды продуктов, их коды УКТ ВЭД, страны происхождения и соответствующие опасные факторы, подлежащие определению.

В перечень вошли, в частности: ананасы из Бенина; арахис, арахисовое масло из Боливии и Гамбии; фасоль и китайский сельдерей из Камбоджи; чай из Китая; перец и фасоль из Доминиканской Республики; земляника, перец и виноград из Египта; лесные орехи из Грузии; сушеные абрикосы из Турции и Узбекистана; мята, базилик, петрушка из Вьетнама и другие продукты. Продукты будут проверяться на наличие пестицидов, сульфитов, афлатоксинов, красителей и других опасных веществ.

Перечень утвержден приказом Минагрополитики от 26.03.2018 г. № 158, вступающим в силу со дня официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий