$

Участникам фондового рынка напомнили об изменениях в системе пруденциального надзора

2.02.2018, 09:01
55
0

Появился новый норматив и уменьшился срок реализации мероприятий по улучшению финансового состояния
Появился новый норматив и уменьшился срок реализации мероприятий по улучшению финансового состояния

НКЦБФР напомнила, что с нового года вступили в силу изменения в системе пруденциального надзора. Предполагается, что они позволят увеличить прозрачность деятельности профессиональных участников рынка и защитить интересы инвесторов.

Так, Решением № 824 внесены изменения в Положение относительно пруденциальных нормативов профессиональной деятельности на фондовом рынке и требований к системе управления рисками.

С 1 февраля в целях измерения и оценки рисков деятельности по торговле ценными бумагами внедрен новый показатель - норматив концентрации кредитного риска. Он помогает оценить, насколько велика доля обязательств контрагента в общей величине регулятивного капитала. В случае превышения нормативного значения учреждение обязано подать в Комиссию следующую информацию: результаты расчета норматива; данные, на основании которых производился расчет; сведения о контрагенте.

Также меняется подход к определению размера регулятивного капитала, нормативов адекватности регулятивного капитала и капитала первого уровня, величине требования под кредитный риск.

Кроме того, Решением № 596 внесены изменения в Положение о надзоре за соблюдением пруденциальных нормативов профессиональными участниками фондового рынка. В частности, сократился срок реализации мероприятий по улучшению финансового состояния участников фондового рынка - с 1 января он составляет два месяца.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту