Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Грядет новая волна приватизации крупных инфраструктурных и промышленных предприятий

11.12.2017, 09:01
15
0

ФГИУ утвердил перечень государственных объектов, запланированных на продажу в 2018 году
ФГИУ утвердил перечень государственных объектов, запланированных на продажу в 2018 году

Фонд государственного имущества сообщил об утверждении перечня предприятий, подлежащих приватизации в 2018 году. Это список из почти 100 объектов, которые по классификации относятся к группе В, Г, Е. По словам руководителя ФГИУ Виталия Трубарова, план по поступлениям от приватизации составляет 22,5 млрд грн. По ряду предприятий уже ведется приватизационная подготовка с целью их продажи грядущей весной. Среди предприятий в приватизационном перечне: Одесский припортовый завод, Турбоатом, Запорожский титано-магниевый комбинат, Центрэнерго, облэнерго ряда областей, Львовский завод «Автопогрузчик», Львовская угольная компания и другие.

В Фонде надеются, что в ближайшее время Парламент примет новый закон о приватизации, который упростит и ускорит процесс приватизации, а также сделает его более привлекательным для инвесторов. Напомним, законопроект № 7066 предусматривает, что продажа объектов крупной приватизации будет осуществляться с участием советника - авторитетной среди международных инвесторов аудиторской компании. Большая приватизация будет проходить по такой процедуре: определяется объект продажи и затем на конкурсе избирается советник, который готовит финансовую модель предприятия, формирует предложение начальной цены, ищет инвесторов. После этого Фонд устанавливает стартовую цену, условия продажи и передает их на утверждение в Кабмин. Затем объявляется прием заявок, проводится проверка участников и аукцион. Объекты малой приватизации будут реализовываться на электронных платформах.

Новый закон вводит два способа продажи - аукцион и выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия закона имущество уже находилось в аренде. А одной из мер по защите инвестора будет механизм обжалования - для него будет дано 3 года. Если за это время нарушения не будут обнаружены, в дальнейшем пересматривать результаты конкурса закон запрещает. Кроме того, защитить торги от недобросовестных участников должно внесение инвестором, изъявившим желание принять участие в приватизации, 5 процентов безвозвратной банковской гарантии.


Войдите, чтобы оставить комментарий