Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Минэкономразвития предложили урегулировать отдельным законом государственное стратегическое планирование

6.12.2017, 10:11
43
0

Законопроект предусматривает многоуровневую систему постановки целей в общегосударственном и региональном масштабах сроком до 30 лет
Законопроект предусматривает многоуровневую систему постановки целей в общегосударственном и региональном масштабах сроком до 30 лет

Согласно проекту закона, вынесенного на общественное обсуждение, основой планирования должна быть система документов государственного, регионального уровня и оборонной специализации. Разработка таких документов будет предусматривать анализ, моделирование, формирование видения, а также определение целей и приоритетов.

К документам государственного стратегического планирования предложили отнести: видение будущего (30 лет), стратегия развития (15 лет), прогноз экономического и социального развития (5 лет), программа деятельности Кабмина (5 лет), план действий Кабмина (5 лет), стратегические планы деятельности центральных органов исполнительной власти (5 лет) и стратегии развития отдельных отраслей (сфер).

К региональным документам государственного стратегического планирования относятся стратегия регионального развития (15 лет), региональные стратегии развития (7 лет), соглашения по региональному развитию (3 года), план мероприятий по реализации региональных стратегий развития и инвестиционных проектов регионального развития (7 лет), а также программы социально-экономического и культурного развития отдельных административно-территориальных единиц (1 год).

Отдельный вид документов по планированию посвящен национальной безопасности и обороны: стратегия национальной безопасности Украины (15 лет); военная доктрина Украины (15 лет); стратегический оборонный бюллетень (5 лет) и пр.

Для повышения качества, обоснованности, прозрачности стратегического планирования, предоставления профессиональной научной оценки законопроект предусматривает создание совета независимых экспертов.

В условиях постоянно-хаотичного появления самых разных «стратегий», производимых на свет чиновниками, наверное, нужен НПА, который урегулирует эту сферу. Однако есть риск, что он может только еще больше бюрократизировать ее и сделать еще более формальной.


Войдите, чтобы оставить комментарий