Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Эксперты раскритиковали законопроекты о криптовалюте

24.11.2017, 18:09
6
0

Документы содержат слишком много юридических несостыковок, не позволяющих дать им позитивную оценку
Документы содержат слишком много юридических несостыковок, не позволяющих дать им позитивную оценку

Bitcoin Foundation Ukraine при участии компании Juscutum проанализировали текст законопроектов о криптовалютах (№№ 7183 и 7183-1). Эксперты, одобрив в целом инициативу по урегулированию сферы, констатировали сырость и популистский характер документов.

В Фундации отметили, что оба законопроекта изобилуют законодательными несостыковками, плохим пониманием отраслевой специфики, «белыми пятнами». Самое главное, что в них отсутствует - это цель принятия законов: из сформулированных положений невозможно понять, на какой социальный эффект рассчитывают депутаты.

Эксперты Juscutum указали на ряд спорных позиций в законопроектах. Среди проблемных вопросов юристы обратили внимание на норму о том, что криптовалюта как программный код является объектом интеллектуальной собственности и что она может быть объектом распоряжения. Также усовершенствования требуют терминология, положения о хранении информации о транзакциях, регулировании рынка и т. д.

В частности, инициаторы проектов предложили определить регулятором рынка Нацбанк. В то же время операции с криптовалютой отнесены к бартерным. В связи с этим неясно, почему к регулированию гражданско-правовых отношений (бартера) привлекается финансовый регулятор.

Это далеко не все претензии правового характера, высказанные экспертами. По мнению Bitcoin Foundation Ukraine, одной из причин недостатков проектов стало то, что к их разработке в должной мере не были привлечены экспертная и профессиональная среда.


Войдите, чтобы оставить комментарий