Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Парламент одобрил реформу в сфере жилищно-коммунального хозяйства

9.11.2017, 13:25
5
0

Согласно новому закону потребитель сможет выбрать экономически выгодную модель отношений с монополистом
Согласно новому закону потребитель сможет выбрать экономически выгодную модель отношений с монополистом

Верховная Рада приняла новый закон о жилищно-коммунальных услугах на базе законопроекта № 1581-д. Без этого закона невозможно навести порядок в сфере управления многоквартирными домами, фактически не работает принятый ранее Закон о коммерческом учете ЖК-услуг, он также входит в список необходимых для обеспечения в Украине работ по повышению энергоэффективности.

Документом, в частности, закреплен ряд нововведений, которые будут запущены через полгода с момента вступления в силу Закона. Так, пеня не будет начисляться при наличии задолженности государства перед населением по льготам и субсидиям, а также при наличии задолженности по заработной плате, подтвержденной должным образом. Кроме того, вводится плата за абонентское обслуживание. Разработчики Закона объяснили эту меру тем, что потребитель сможет выбрать экономически выгодную модель отношений с монополистом по коллективному или индивидуальному договору. В то же время электроэнергия и газ будут оплачиваться только по индивидуальным счетчикам.

Закон предусматривает, что потребитель сможет отключаться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды, но в многоквартирном доме такое право имеет только коллективный потребитель. Также потребитель может расторгать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя за два месяца. Исполнитель же может прекратить предоставление услуг в случае неуплаты и обращаться в суд, если потребитель нарушает условия договора. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда они являются регулируемыми.


Войдите, чтобы оставить комментарий