Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Депутаты намерены вывести капиталы из тени с помощью новых налоговых мер

25.10.2017, 12:15
6
0

Законопроект предусматривает обновление предпринимательского учета и усовершенствование порядка использования регистраторов расчетных операций (РРО)
Законопроект предусматривает обновление предпринимательского учета и усовершенствование порядка использования регистраторов расчетных операций (РРО)

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 7142, призванный создать стимулы для пребывания бизнеса в легальной экономике и привлечения теневых капиталов некриминального происхождения в легальный сектор.

Авторы законопроекта считают, что теневой капитал является мощным незадействованным инвестиционным ресурсом для развития бизнеса и стабилизации финансовой системы страны. В связи с этим они предложили комплекс мер, которые можно условно разделить на четыре категории: в сфере налогового контроля, налоговых накладных, упрощенной системы налогообложения и применения РРО.

Так, налоговый контроль рассчитывают усовершенствовать путем введения исчерпывающих критериев его осуществления. Что касается налоговых накладных - законопроект предлагает обязательную идентификацию в них субъекта хозяйствования - покупателя (получателя) товаров/услуг, не являющегося плательщиком НДС, с целью возможности отслеживания движения товаров и полноты уплаты налога поставщиками - плательщиками НДС. Одной из мер относительно упрощенцев является введение учета расходов по унифицированной форме только теми субъектами упрощенной системы налогообложения 2-й и 3-й групп, которые не освобождены от обязанности применения РРО.

Однако наибольшее количество предложенных нововведений касаются именно регистраторов. В число таких новшеств вошли:

- введение единого порядка оприходования полученных товаров, установление единой формы учета полученных товаров (в Книге учета доходов и расходов) для упрощенцев, не освобожденных от применения РРО;

- введение возможности регистрации операций путем персонализации на веб-сайте контролирующего органа;

- введение фискальной печати как обязательного реквизита расчетного документа (QR-код) во избежание подделок выданных расчетных документов;

- необходимость утверждения Кабмином единого технического регламента РРО;

- повышение ответственности за нарушение законодательства о применении РРО и внедрение минимального размера ответственности без привязки к стоимости товаров.

Предложенные нововведения касаются многих, потому законопроект активно обсуждается в экспертной среде. Так, в ходе недавнего круглого стола, организованного при участии ЛИГА:ЗАКОН, президент Украинской ассоциации производителей Александр Громыко отметил, что принятие этого довольно либерального законопроекта позволит достигнуть баланса между малым, средним и крупным бизнесом. Президент УБА Владимир Чеповой добавил, что законопроект является инициативой «белого» украинского бизнеса и, по его мнению, до сих пор у нас контрабандой подменяют понятие «бизнес».

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко подчеркнул важность разграничения видов деятельности и размеры товарооборота. Он считает, что упрощенная система, где нет полного объема документации и не отслеживается вся логистическая цепочка, дает возможность недобросовестным предпринимателям пользоваться этим. Потому РРО могут помочь и в решении проблемы наличия на рынке некачественных лекарственных препаратов.


Войдите, чтобы оставить комментарий