Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Депутаты попытаются устранить некоторые недостатки единого налога

24.10.2017, 12:52
3
0

Речь идет о возможности применения разных ставок единого налога в случае включения в его состав НДС
Речь идет о возможности применения разных ставок единого налога в случае включения в его состав НДС

Народные депутаты обратили внимание на правовую коллизию в регулировании упрощенной системы налогообложения и зарегистрировали законопроект для ее устранения.

Действующая упрощенная система налогообложения предусматривает распределение всех налогоплательщиков на четыре группы. К третьей группе относятся ФЛП, не использующие наемный труд или имеющие неограниченное количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн грн.

Ставка единого налога для плательщиков третьей группы составляет 3 %, если НДС начисляется и уплачивается в общем порядке, и 5 % - в случае включения НДС в состав единого налога. Вместе с тем Налоговым кодексом предусмотрено, что в случае аннулирования регистрации плательщика НДС плательщики единого налога третьей группы обязаны перейти на уплату единого налога по ставке 3 %. Здесь и заложена коллизия, ведь указанное положение противоречит п. 293.3 ст. 293 Кодекса, так как в случае включения НДС в состав единого налога ставка единого налога составляет 5 %.

В этой ситуации, по мнению авторов законопроекта, в соответствии с принципами налогового законодательства должна действовать презумпция правомерности решений налогоплательщика. При этом нарушается равенство плательщиков перед законом и нейтральность налогообложения, поскольку установление различных ставок единого налога влияет на конкурентоспособность налогоплательщиков.

В связи с этим законопроект № 7225 от 20.10.2017 предусматривает внесение изменений в пп. 5 п. 293.8 ст. 293 Налогового кодекса для установления ставки единого налога в размере 5 % в случае включения НДС в состав единого налога.


Войдите, чтобы оставить комментарий