Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

В Правительстве обещают дополнительные меры по защите предпринимателей

9.10.2017, 12:20
6
0

Премьер сообщил о подготовке мер по усилению ответственности правоохранителей за давление на бизнес
Премьер сообщил о подготовке мер по усилению ответственности правоохранителей за давление на бизнес

До конца осени в парламент должен поступить правительственный законопроект, предусматривающий уголовную ответственность правоохранителей за давление на бизнес. С предложением о создании рабочей группы по подготовке такого документа 9 октября выступил Владимир Гройсман, уточнив при этом, что законопроект должен быть подготовлен и представлен законодателю в течение 2 - 3 недель. Руководитель Правительства призвал бизнес-ассоциации принять участие в разработке документа, чтобы вместе преодолеть проблему коррупционного давления на бизнес.

Стоит отметить, что действующее законодательство содержит достаточно норм, применимых в случаях злоупотреблений правоохранительных органов по отношению к бизнесу. Тем не менее, премьер отстаивает создание специальной нормы Уголовного кодекса, направленной на защиту предпринимателей от коррумпированных правоохранителей.

Напомним, на прошлой неделе Генеральный прокурор направил письмо-ориентировку подчиненным относительно недопущения нарушений прав субъектов хозяйствования. Это стало реакцией на жалобы бизнеса по поводу необоснованных силовых действий при обысках, которые были озвучены во время недавней встречи Президента и Премьер-министра с представителями отечественного и иностранного бизнеса. Тогда Глава государства и руководитель Правительства отметили необходимость регламентации этих действий с тем, чтобы привести к минимуму силовые меры.

Письмо содержит ряд распоряжений Генпрокурора об усилении контроля законности привлечения силовых подразделений во время следственных действий (в первую очередь обысков). Кроме того, письмо напоминает правоохранителям о существующих гарантиях, которыми нельзя пренебрегать, - безусловный допуск адвоката, силовые методы работы лишь в случае сопротивления, возврат изъятого имущества (если оно подлежит возврату).


Войдите, чтобы оставить комментарий