Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Законодатель урегулировал сферу электронных доверительных услуг

5.10.2017, 11:51
13
0

Бизнес сможет полноценно интегрироваться в информационное пространство ЕС
Бизнес сможет полноценно интегрироваться в информационное пространство ЕС

Верховная Рада приняла Закон «Об электронных доверительных услугах», определяющий правовые и организационные принципы предоставления электронных доверительных услуг (в том числе трансграничных), права и обязанности участников таких отношений, порядок осуществления госнадзора, а также основы осуществления электронной идентификации. Закон направлен на гармонизацию украинского регулирования с соответствующими нормами ЕС.

Документом предусмотрено свободное обращение электронных доверительных услуг в Украине, а также признание услуг, предоставляемых иностранными поставщиками. Для бизнеса это означает урегулирование современных возможностей администрирования с помощью электронной идентификации (BankID, MobilD), электронной подписи и печати, электронной рекомендованной почтовой доставки, фейк-контроля электронных ресурсов. Ранее в Минюсте заявляли, что внедрение в Украине системы электронных доверительных услуг является ключевым для интеграции страны в информационное пространство ЕС.

Пользователи электронных доверительных услуг будут иметь свободу выбора их поставщика. Также они смогут инициировать блокирование или восстановление своего сертификата открытого ключа. В то же время пользователи обязаны обеспечивать невозможность доступа посторонних к своему ключу, а также немедленно сообщать поставщику услуги о подозрении или факте компрометации ключа.

Руководитель парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко обратил внимание на то, что уже существующие аккредитованные центры сертификации ключей автоматически вносятся в доверительный список, электронные цифровые подписи и сертификаты открытых ключей используются до завершения срока их действия, но не дольше двух лет со дня вступления в силу Закона.

Закон «Об электронных доверительных услугах» принят на базе законопроекта № 4685 и вступит в силу через год со дня опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий