Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Пенсионная реформа, наверное, радует, но не всех

4.10.2017, 13:01
30
0

Принятая вчера пенсионная реформа противоречива по своим положениям и далека от демонстрируемого желания государства сделать жизнь нынешних и будущих пенсионеров достойной. Безусловно, реформа коснетс...
Принятая вчера пенсионная реформа противоречива по своим положениям и далека от демонстрируемого желания государства сделать жизнь нынешних и будущих пенсионеров достойной. Безусловно, реформа коснетс...

Реформа предусматривает внедрение единых подходов к начислению пенсий, возобновление выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме, изменение порядка определения минимальной пенсии, порядка индексации и перерасчета пенсий, а также многие другие изменения, которые непременно станут предметом более подробного анализа. Пока же остановимся на основных аспектах этого судьбоносного для многих решения.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (законопроект № 6614), называемый еще «пенсионной реформой», перспектив принятия которого как бы и не было, таки был принят 3 октября 2017 года.

СТАЖ

С точки зрения бизнеса, официальное трудоустройство станет критичным для сотрудников и может быть решающим при выборе или смене работодателя, ведь самыми противоречивыми являются нормы о значительном повышении страхового стажа, необходимого для получения минимальной пенсии.

Важным условием пенсионного обеспечения является официальный узаконенный стаж, теперь обойтись без него уже не получится: начиная со следующего года страховой стаж для мужчин составит 25 лет и до 2027 года вырастет до 35 лет, для женщин - на пять лет меньше. Конечно, многие могут возразить, что в 60 лет не иметь трудового стажа хотя бы 25 лет даже как-то неудобно, но факт остается фактом - по многим причинам (безработица, неофициальное трудоустройство, заграничные заработки и т.д.) таких потенциальных пенсионеров окажется достаточно, а когда норма возрастет до 35 лет, то тем более.

В этом вопросе реформа предусматривает ноу-хау - стаж можно докупить (!), но не более 5-и лет, или подождать лет до 65. Учитывая, что стоимость одного года стажа более 16 тыс. грн, оба варианта вряд ли обрадуют тех, кто реально смотрит на жизнь, в условиях массовой безработицы и других объективных причин невозможности иметь официальный стаж. Кстати, годы учебы будут засчитаны в трудовой стаж только студентам-бюджетникам.

НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИИ

Неутешительной для многих будущих пенсионеров является норма об уменьшении величины оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1,0. Изменение, безусловно, сразу снизит результат их заранее произведенных расчетов, хотя базовая средняя заработная плата для расчета пенсии составит 3764,60 грн, что существенно больше, чем до реформы (1197 грн), и это может оказаться положительным моментом.

МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ

Изменен минимальный размер пенсии, который установлен на уровне 1452 грн (нынешний размер - 1312 грн), и именно это является главным козырем в заявлениях чиновников о существенном повышении благосостояния пенсионеров «уже сегодня».

ИНДЕКСАЦИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТ

Также предлагается изменить порядок индексации и перерасчета пенсий.

После реформы перерасчет ранее назначенных пенсий будет проводиться ежегодно путем увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии, - это положительный момент. С 2021 года начисленная пенсия будет увеличивается на коэффициент, соответствующий 50 % показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50 % показателя роста средней заработной платы за три календарных года, предшествующих году, в котором проводится увеличение (в период 2019-2020 годов - с учетом этих показателей за предыдущий год).

Увеличение пенсий предусмотрено в норме перерасчета размеров пенсий, назначенных в прошлые годы с учетом показателя средней заработной платы за 2014, 2015, 2016 годы (3 764,40 грн) и с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1 %. Это осовременивание пенсий предусмотрено с 1 октября, т. е. «задним числом»!

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ

Предполагаем, что многие из державшихся за перспективу специальных пенсий активно пополнят рынок труда, и при этом бизнесу надо понимать, что к неофициальному трудоустройству они вообще морально не готовы.

Введение единых правил назначения пенсий, в том числе в части специальных пенсий и пенсий за выслугу лет, с одной стороны, видится справедливым решением. Однако, с другой стороны, надо понимать, что те, кто основной свой стаж зарабатывал на работах с особыми условиями труда и надеялся на то, что государство будет их учитывать при начислении пенсии, безусловно, сильно разочарованы. Речь идет о довольно большой группе наших сограждан, работавших в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работниках и прочих лицах, которые раньше могли выходить на пенсию досрочно - за пять-десять лет до наступления пенсионного возраста. Все они, в том числе госслужащие, судьи, ученые, переводятся на общую систему начисления пенсий. Особые условия учтены и сохранены для военнослужащих и силовиков.

РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Принятым документом снимается ограничение для работающих пенсионеров, и 15 % с их пенсии сниматься не будут, они смогут одновременно получать и зарплату, и пенсию в полном объеме. Норма положительная, но, как показывает практика, работающие пенсионеры давно приспособились и официальной зарплатой с официальным трудоустройством хвастались немногие, разве что бюджетники.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА

Подтверждено намерение Правительства внедрить второй уровень пенсионной системы - обязательную накопительную. Указано, что взносы в нее начнут собирать с 1 января 2019 года. До 1 июля 2018 года Кабмин должен обеспечить создание компонентов этой системы. К тому времени, видимо, станет понятно, как будут распределяться страховые взносы между солидарной и накопительной системами.

Что уже сейчас важно знать работодателям по этому вопросу:

- дефицит средств Пенсионного фонда будет покрываться за счет Госбюджета, что продолжит стимулировать интерес Правительства к росту налоговых поступлений;

- усилится контроль за уплатой страховых взносов;

- расширится объем сведений, которые надо будет передавать в Пенсионный фонд;

- информация о госрегистрации юрлиц и ФЛП сразу же будет попадать в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда, хотя и сейчас эта связь была достаточно хорошо налажена;

- будет скорректирован и расширен список лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию.

Реформа состоялась, но пока даже нет окончательного текста принятых новшеств. Многие ее нюансы будут уточнены, доработаны, получат разъяснение в подзаконных актах и, безусловно, аналитических материалах компании ЛИГА:ЗАКОН, которые будут размещены в наших продуктах.


Войдите, чтобы оставить комментарий