Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Парламент принял Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы

3.10.2017, 15:26
5
0

Дата вступления его в силу зависит от начала работы нового Верховного суда
Дата вступления его в силу зависит от начала работы нового Верховного суда

3 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Закон вступит в силу приблизительно через 35 дней после того, как Президент назначит первых судей нового Верховного суда (сейчас ему рекомендованы 111 кандидатов).

Нововведений предполагается много, их предстоит внимательно изучать, пока же обратим внимание на наиболее значимые, имеющие в целом положительный характер для бизнеса.

Новация 1. Вводится новая «услуга» судов - процедура урегулирования споров при участии судьи. На трехсторонних встречах судья обязан рассказать сторонам о том, что им придется делать, если они все же настоят на суде по полной программе. В рамках двусторонних переговоров (с каждой из сторон спора отдельно) судья также может вполне официально огласить одно из наиболее популярных объяснений судебных неудач: «практика Верховного суда такова...». Однако в целом эта процедура направлена на то, чтобы стороны при помощи судьи пришли к некому компромиссному варианту решения проблемы и не ввязывались в многолетние разбирательства во всех трех инстанциях.

Новация 2. Предусмотрено полноценное урегулирование представления доказательств в электронной форме. Распечатку доказательств подавать не обязательно - достаточно прислать оригинал либо электронную копию, заверенную ЭЦП. Впрочем, электронные копии письменных документов доказательной силы по-прежнему не имеют: суду надо будет предъявлять оригинал..

Новация 3. Решено, как будет работать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Процесс формирования этого суда только что запущен, он будет единственным судом первой и апелляционной инстанций по делам, связанным с объектами интеллектуальной собственности и вопросами недобросовестной конкуренции. То, что такими сложными вопросами будут заниматься не все подряд, а довольно ограниченное число специалистов, даст возможность более правильно принимать решения.

Новация 4. Широко внедряется упрощенное исковое производство. Данная процедура будет доступна в простых и малозначительных делах, о ее применении нужно будет подавать ходатайство. Главные ее отличия от рассмотрения иска по всей форме - сокращенные сроки (не более 60 дней) и возможность проводить заседания без присутствия сторон, свидетелей и прочих участников. Все это позволит оперативно выносить решения и не допускать умышленного затягивания дела.

Новация 5. Появится Единый государственный реестр исполнительных документов. Создается он по аналогии с другими реестрами, и в него будут попадать все документы, на основании которых простого гражданина, юридическое лицо, физлицо-СПД, орган власти обязывают совершить некие действия, а в случае отказа - имеют право принудить его «к содействию». Из этого следует, что если документа нет в реестре - никто и не обязан его исполнять. В то же время можно будет отслеживать, не появился ли в реестре документ, обязывающий, к примеру, списать все деньги вашего потенциального покупателя.


Войдите, чтобы оставить комментарий