Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Законодатель оценит необходимость создания реестра значительных кредитных обязательств

3.10.2017, 11:40
2
0

Зарегистрирован законопроект, направленный на создание базы кредитного рынка
Зарегистрирован законопроект, направленный на создание базы кредитного рынка

В Парламенте зарегистрировали очередной законопроект, направленный на оздоровление банковской системы, развитие кредитования и защиту вкладчиков банков. Документ предусматривает создание комплексной информационной базы, использование которой предупредит возникновение у банков значительного количества проблемных активов, позволит снизить кредитные риски и процентную ставку. Такой базой должен стать Единый реестр значительных кредитных обязательств, который будет вести НБУ.

Законопроект предусматривает минимальный размер кредитной операции для включения в реестр на уровне 30 тыс. НМДГ (на сегодня - 510 тыс. грн). Причем под кредитными операциями понимается как размещение банком привлеченных средств, так и осуществление операций на рынке ценных бумаг, предоставление гарантий и поручительств, факторинг, лизинг. Нацбанк обеспечит доступ к данным реестра в режиме онлайн для банков и ФГВФЛ, а у других лиц, в том числе у правоохранительных органов, будет право получить информацию из кредитного реестра в виде извлечений.

Инициатива имеет три основные цели. Во-первых, информация кредитного реестра позволит банкам быстро и объективно оценивать платежеспособность будущих заемщиков и, таким образом, взвешено строить свою кредитную и процентную политику. Во-вторых, реестровые сведения будут необходимы для банковского надзора. В-третьих, информация о физических лицах, причастных к кредитным отношениям в какой-либо роли (заемщики, поручители, члены наблюдательного совета, судьи в рамках соответствующего суда и т. д.), позволит сделать выводы об их деловой репутации и, соответственно, предотвратить банковские ошибки. В связи с этим законопроект предусматривает возможность использования информационной базы правоохранителями, а также Высшим советом правосудия (относительно контроля за характеристиками персонального состава судейского корпуса).

Внесение информации в реестр для должностных лиц банков и ФГВФЛ будет обязательной процедурой, а за ее несоблюдение будет грозить админответственность.

Законопроект № 7114-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения Единого реестра значительных кредитных обязательств» зарегистрирован в Верховной Раде 28.09.2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий