Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Минагрополитики предлагает ужесточить типовые условия аренды земли

26.09.2017, 17:36
28
0

В проекте изменений - новая процедура оплаты и дополнительные обязательства арендатора
В проекте изменений - новая процедура оплаты и дополнительные обязательства арендатора

Минагрополитики обнародовало проект изменений в Типовой договор аренды земли, ужесточающих условия оплатного пользования угодьями. Новыми нормами предложено не только изменить действующие положения, но и существенно дополнить Типовой договор условиями аренды.

Во-первых, предложено изменить регулирование сроков оплаты в зависимости от целевого назначения, способа получения и собственника земли. Так, актуальная типовая форма предусматривает определение таких периодов по усмотрению сторон договора. Проект содержит расширенный вариант нормы, предусматривающий, что за государственную или коммунальную землю, приобретенную на торгах, арендная плата вносится за первый год - в течение трех дней с момента подписания договора. Начиная со следующего года - равными долями ежемесячно.

Что касается бюджетных сельхозземель, полученных в аренду без проведения торгов, за первый год плата вносится в пятидневный срок после подписания договора, а в дальнейшем - аналогично указанному выше порядку. Расчет за частные земли, а также бюджетные несельскохозяйственные угодья будет происходить согласно оговоренной сторонами процедуре.

Во-вторых, разработчики проекта предложили дополнить Типовую форму рядом новых оговорок. В частности, о том, что размер арендной платы за бюджетную землю, переданную в аренду на торгах, не может пересматриваться в сторону уменьшения. Также предложено более конкретно очертить ответственность арендатора - в случае невнесения арендной платы в предусмотренные договором сроки будет взыскиваться пеня в размере 100 % неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Еще одна предложенная «санкционная» норма - договор аренды земли будет расторгнут, если качество почвенного покрова и других полезных свойств земли будет ухудшено (при этом ущерб будет исчисляться в установленном законодательством порядке).

В-третьих, перечень обязательств арендатора бюджетной земли предложено существенно дополнить. Речь идет о:

- регулярном (не реже одного раза в трехлетний период) мониторинге земли на соответствие показателям агрохимического паспорта земельного участка;

- инвестировании в развитие и модернизацию соответствующих мелиоративных систем и объектов инженерной инфраструктуры, содействии их надлежащей эксплуатации.


Войдите, чтобы оставить комментарий