$

Качество проектов регуляторных актов улучшилось

6.08.2018, 09:10
47
0

Государственная регуляторная служба отметила такую тенденцию за последние два года
Государственная регуляторная служба отметила такую тенденцию за последние два года

ГРС сообщила об улучшении общего уровня соответствия проектов регуляторных актов требованиям и принципам государственной регуляторной политики как на региональном, так и на центральном уровне. В частности, удельный вес проектов, которые не были согласованы ею, снизился с 32% в 2017 году до 26% в первом полугодии 2018 года. На уровне центральных органов исполнительной власти почти вдвое сократилось количество регуляторных органов, ни один из проектов которых не был утвержден ГРС.

Тем не менее, регуляторная служба не одобрила многие проекты центрального уровня, которые негативно влияли на бизнес, ограничивали права отечественных производителей и создавали предпосылки для злоупотреблений.

В частности, ГРС отказала в согласовании законопроекта Мининфраструктуры о почтовой связи. Среди негативных последствий, которые документ мог повлечь для бизнеса, были: сокращение перечня универсальных услуг почтовой связи, существование только одного назначенного оператора, создание монополии на услуги в этой сфере, усиление административного давления на операторов.

Также дважды было отказано в согласовании приказа Минагрополитики о получении документов, необходимых для госконтроля за соблюдением земельного законодательства. Предлагалось закрепить процедуру истребования документов у владельцев земельных участков и землепользователей. При этом не было исчерпывающего перечня таких документов, оснований для их истребования и четких сроков рассмотрения.

Кроме того, регуляторная служба отметила, что всем проектами, по которым готовился М-тест (тест малого предпринимательства), предусматривалось введение 14,7 млрд грн дополнительных расходов для субъектов малого предпринимательства, из которых 7 млрд грн не внедрены из-за отказа в согласовании этих документов.


Войдите, чтобы оставить комментарий