Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Энергетикам и коммунальщикам предлагается механизм досудебного урегулирования споров

11.09.2017, 09:01
5
0

Быть арбитром решила стать Нацкомиссия, регулирующая деятельность в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)
Быть арбитром решила стать Нацкомиссия, регулирующая деятельность в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)

Комиссия разработала проект Правил урегулирования споров, возникающих между субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг. В пояснительной записке отраслевой регулятор отмечает, что согласно нормам Хозяйственного и Хозяйственного процессуального кодексов, предприятия и организации, нарушившие чужие имущественные права и законные интересы, обязаны восстановить их, не дожидаясь предъявления претензии. Однако эта норма является скорее декларативной, поскольку не предусмотрены санкции за ее невыполнение нарушителем. Поэтому пострадавшим необходимо предъявлять нарушителям претензии или обращаться за защитой в суд.

В то же время Хозяйственный процессуальный кодекс устанавливает, что
стороны применяют меры досудебного урегулирования хозяйственных споров по договоренности между собой. Однако такие договоренности на практике достигаются очень редко, поэтому НКРЭКУ и решила предложить себя в качестве организатора и арбитра такого урегулирования.

В проекте говорится, что до принятия решения по существу спора комиссия может проводить: предварительные слушания, внеплановые проверки в соответствии с порядком контроля за соблюдением лицензиатами требований законодательства и лицензионных условий, направлять сторонам спора сообщение о том, что не установлены нарушения ответчика.

Само же урегулирование начинается с того, что сторона, считающая, что ее права или
законные интересы нарушены, обращается к другой стороне с письменной претензией. Такие претензии должны регистрироваться и учитываться всеми предприятиями или ФЛП. Претензия рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня получения.

Если при рассмотрении спора путем переговоров стороны не достигли согласия, одна из сторон имеет право обратиться в НКРЭКУ с целью досудебного урегулирования спора. Работу эту регулятор выполняет бесплатно.


Войдите, чтобы оставить комментарий