Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Процедуры приватизации будут существенно скорректированы

6.09.2017, 14:58
6
0

Заявленные цели изменений: упростить и ускорить процессы, усилить защиту прав инвесторов
Заявленные цели изменений: упростить и ускорить процессы, усилить защиту прав инвесторов

В парламенте зарегистрирован правительственный проект Закона «О приватизации государственного имущества» (№ 7066 от 04.09.2017), о подготовке которого говорили давно и много.

Проект предполагает заменить одним новым Законом ныне действующие законы «О приватизации государственного имущества», «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», и «Об особенностях приватизации объектов незавершенного строительства».

Устанавливаются: новая упрощенная классификация объектов приватизации (объекты малой приватизации и большой), требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации, ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов, расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

С целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков.

Приватизация будет осуществляться путем продажи объектов на аукционе (с условиями, без условий, со снижением стартовой цены, по методу изучения ценовых предложений) или выкупа объектов. Продажа объектов малой приватизации осуществляется на электронных аукционах.

На аукционе должно быть не менее двух участников и осуществлен хотя бы один шаг повышения цены.

В случае если для участия в аукционе подано заявление от одного покупателя, то государственный орган приватизации принимает решение о приватизации указанного объекта путем выкупа таким покупателем по предложенной им цене, но не ниже стартовой.

Подготовка к приватизации и продаже объектов большой приватизации осуществляется с привлечением на конкурсной основе советников, но по решению Кабмина может осуществляться без советников.

Стартовая цена объекта большой приватизации определяется на основании рекомендации советника (в случае его привлечения) и согласовывается с правительством. Стартовая цена объекта малой приватизации устанавливается на уровне балансовой стоимости активов, за вычетом обязательств, в случае их наличия, но не менее одной гривни.

Предусматривается возможность определения в договоре купли-продажи объекта большой приватизации, что к правоотношениям, возникающим из него, применяется право иностранного государства.

По сравнению с действующей на сегодня процедурой приватизации значительно сокращаются сроки ее проведения, в частности отменяется предприватизационная подготовка (сокращение процесса приватизации на 6 - 12 месяцев); отсутствуют требования разработки планов приватизации, создания комиссии по приватизации (2 - 3 месяца); отменена льготная продажа пакетов акций (2 - 3 месяца).

Поскольку вопросы приватизации очень интересны большому числу групп влияния, то можно предположить, что данный законопроект будет приниматься с большим трудом.


Войдите, чтобы оставить комментарий