Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Взыскание долгов отложат до дня победы

30.08.2017, 13:45
2
0

Для кредитов, связанных с оккупированными территориями, будет установлена специальная исковая давность
Для кредитов, связанных с оккупированными территориями, будет установлена специальная исковая давность

Правительство внесло в парламент проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно установления сроков исковой давности к требованиям кредиторов (кредитодателей)» (№ 7045 от 29.08.2017).

В пояснительной записке к нему отмечается, что на сегодня отсутствуют реальные правовые механизмы взыскания задолженности с заемщиков и их поручителей, находящихся на временно оккупированной территории Украины, по кредитным договорам, а также механизмы реализации требований об обращении взыскания на имущество, переданное в залог по таким кредитным договорам, находящееся на временно оккупированной территории.

При этом Гражданский кодекс ограничивает срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, путем определения общей исковой давности продолжительностью в три года. В то же время предусмотрено, что для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей.

Чтобы установить такую давность, и предлагается внести изменения в Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», которыми устанавливается право требования кредиторов (кредитодателей) о взыскании задолженности с заемщиков и их поручителей (включая требования о взыскании неустойки (штрафа, пени)) со дня, следующего за днем возврата временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины. С этого дня будет начинаться течение исковой давности сроком в три года.


Войдите, чтобы оставить комментарий