Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Коллективное управление авторскими правами может быть нормативно упорядочено

22.08.2017, 11:48
47
0

Авторы и исполнители смогут получать более высокое вознаграждение
Авторы и исполнители смогут получать более высокое вознаграждение

Группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте два связанных законопроекта: «О коллективном управлении имущественными авторскими и смежными правами» (рег. № 7029 от 17.08.2017) и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения организаций коллективного управления» (рег. № 7030 от 17.08.2017).

На сегодняшний день существование организаций коллективного управления имущественными авторскими и смежными правами предусмотрено Законом «Об авторском праве и смежных правах». Но в нем не конкретизирован правовой статус и особенности функционирования таких организаций, порядок их взаимодействия с субъектами авторского права и смежных прав, пользователями, другими организациями и органами государственной власти, контроля за деятельностью организаций коллективного управления и др. Это приводит к неэффективной деятельности существующих организаций коллективного управления, наличию широкого поля для злоупотреблений со стороны должностных лиц указанных организаций, отсутствию прозрачной системы сбора и распределения вознаграждения в пользу субъектов авторских и смежных прав, отказу пользователей от осуществления выплат в рамках системы коллективного управления и, как следствие, массовому нарушению авторских и смежных прав.

Авторы законопроекта надеются, что с принятием специального закона в сфере коллективного управления произойдет:

- реформирование и повышение эффективности всех ее звеньев;

- устранение неоднозначности правового статуса организаций;

- внедрение прозрачной и контролируемой системы добровольного, расширенного и обязательного управления;

- введение требований и стандартов ЕС;

- внедрение институтов медиации и разрешения споров;

- установление эффективных механизмов государственного надзора (контроля);

- совершенствование отдельных положений действующего законодательства о современных способах использования объектов авторского права и смежных прав в цифровой среде.

Законопроект предполагает внесение изменений в ряд законодательных актов с целью предотвращения коллизий и разночтений. В нем также прописывается график мероприятий по разгосударствлению Государственной организации «Украинское агентство по авторским и смежным правам» и приведения ее организационной структуры, уставных документов и деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс уточняет правовой статус организаций коллективного управления как неприбыльных организаций, с учетом специфической цели их деятельности. Вместе с тем, поскольку такие организации являются налоговыми агентами физических лиц, законопроектом предусмотрено их исключение из перечня неприбыльных организаций, выплаты которых не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физлиц.

Поскольку данные законопроекты разработаны влиятельными народными депутатами, имеющими большой опыт в сфере авторских прав, то велики шансы на относительно быстрое их принятие.


Войдите, чтобы оставить комментарий