Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Правовой статус Bitcoin в Украине начинают определять

14.08.2017, 09:01
5
0

Компетентные госорганы начали соответствующие консультации
Компетентные госорганы начали соответствующие консультации

В конце прошлой недели действия силовых органов по пресечению работы площадки, на которой генерировалась криптовалюта Bitcoin, вызвали многочисленные и противоречивые комментарии в СМИ и в соцсетях. Такой разброс мнений связан с тем, что на сегодняшний день никто не может сказать, что же такое криптовалюта с точки зрения законодательства.

Нацбанк обнародовал комментарий заместителя Председателя НБУ Олега Чурия о статусе Bitcoin в Украине. В нем говорится, что сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Его определение осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире.

Так, в ряде стран официально разрешены операции с Bitcoin. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчиняются соответствующему законодательству. В некоторых странах Bitcoin признают расчетной денежной единицей. Например, законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, которое не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленным валютным курсам, и которое может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде». При этом обмен традиционными валютами на Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В отдельных странах Bitcoin классифицируют по-разному: как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и т.п. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из существующих определений.

Для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирования НБУ начал диалог с Министерством финансов, ГФС, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа.


Войдите, чтобы оставить комментарий