$

Кредитные долги крымчан перед украинскими банками будут «списаны»

17.07.2017, 12:35
69
0

Госдума РФ готовит окончательное принятие профильного закона
Госдума РФ готовит окончательное принятие профильного закона

В минувшую пятницу Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект, суть которого сводится к списанию долгов крымчан перед украинскими банками. Законопроект перспективен, потому скорее всего рассматриваемая российским законодателем инициатива будет внедрена в жизнь.

После аннексии Крыма неминуемо возник вопрос о судьбе тамошних банковских кредитов и депозитов. В России сейчас обвиняют украинские финучреждения в «бегстве» и «краже» клиентских депозитов. За более чем трехлетний срок с момента оккупации полуострова уже был предпринят ряд мер, направленных на «урегулирование» ситуации, в частности распродажа активов банков, а также создан так называемый «Фонд защиты вкладчиков». Этот фонд занимается урегулированием вопроса возврата средств крымчанам, якобы не возвращенных им украинскими банками. Кроме того, одним из полномочий фонда является истребование у крымских должников украинских банков непогашенных кредитов. Это и стало причиной массового недовольства жителей полуострова, ведь кредитную задолженность все же погашать придется. Причем, как сообщают российские СМИ, это уже осуществляется порой в принудительном порядке с арестом имущества.

Масштабы взысканий стали настолько серьезными, что в конечном итоге этой проблемой занялось правительство РФ, предложив парламенту проект закона, дающий возможность освободить крымских должников украинских банков от взыскания кредитов, размером до 5 миллионов рублей включительно. При этом предполагается, что окончательное решение будет за «органами власти» полуострова, хотя понятно, что это будет формальностью. То есть Фонд защиты вкладчиков, перейдя в распоряжение «крымских властей», будет уполномочен списывать долги. В отдельных случаях будет возможность списать и большую сумму долга, нежели указанная выше.

Списание кредитов - скорее политическая мера, нежели экономическая. Ведь «прощаться» будут в большинстве случаев относительно мелкие потребительские кредиты. В то же время украинской банковской системой такое списание не будет признано, что чревато возникновением коллизии с участием тех должников банков, чьи кредиты не были погашены в Украине или не были переуступлены украинскими банками крымским финучреждениям или коллекторам.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту