$

Усилят проверки на наличие ГМО:

27.12.2016, 13:01
109
0

продукцию с содержанием таких организмов будут уничтожать
продукцию с содержанием таких организмов будут уничтожать

Украина планирует усилить проверки на наличие генетически модифицированных организмов. Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа.

Усилить контроль собираются не случайно. По словам председателя Госпродпотребслужбы, ГМ-семена сои незаконно ввозятся в страну и могут быть легко приобретены в Интернете. Если будет обнаружено, что, например, экспортные поставки содержат ГМО, контролирующие органы будут конфисковывать продукцию, пока не будет проведен тест на источник происхождения, чтобы найти каждого производителя, виновного в нарушении правил.

«В соответствии с законом нет ГМ-культур, которые можно выращивать в Украине. Это означает, что если случайно выяснится, что произведенный продукт будет получен из ГМ-растения, этот продукт должен быть утилизирован», - заявил Владимир Лапа. Также председатель Госпродпотребслужбы отметил, что нынешняя цепь логистики не мешает смешиванию ГМО и не-ГМО соевых бобов и это может создать возможные риски для добросовестных производителей.

Напомним, что Законом «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции и сырья» от 03.09.2013 запрещено использование в Украине ГМО и производных от ГМО.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту