$

Нюансы Налоговой реформы – 2017:

15.12.2016, 17:52
120
0

земельный налог приравняют к арендной плате за землю
земельный налог приравняют к арендной плате за землю

В следующем году будет устранена диспропорция в ставках земельного налога и арендной платы за землю. Об этом заявила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Законопроектом № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины», который является основой т. н. Налоговой реформы - 2017, предлагается установить, что минимальный размер арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков.

По словам Нины Южаниной, сегодня размер земельного налога для с/х угодий составляет не более 1% от их нормативной денежной оценки. Если же земля находится не в собственности, а в аренде, размер арендной платы за землю составляет от 3 до 12% от нормативной денежной оценки земельных участков (в соответствии со ст. 288 НК). «На практике органы местной власти часто устанавливают размер земельного налога на значительно более низком уровне», - заявляет председатель комитета.

«Теперь устраняется диспропорция в ставках земельного налога и арендной платы за землю, а поскольку арендная плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам и сборам, то право устанавливать минимальный размер арендной платы должно принадлежать именно местным органам власти», - отмечает Нина Южанина.

Законопроект № 5368 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)» принят в первом чтении 8 декабря 2016 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту