Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

Нацбанк следит за вашими миллионами

19.08.2016, 09:06
34
0

Регулятор борется с подозрительными операциями клиентов банков
Регулятор борется с подозрительными операциями клиентов банков

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Нацбанк нашел подозрительные финансовые операции в 41 банке. Направлены письма в правоохранительные органы.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Правоохранительные органы теперь регулярно получают информацию от НБУ о подозрительных финансовых операциях, осуществленных клиентами банков. В большинстве случаев это операции с наличными в больших объемах, а также операции по переводу средств за границу, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из Украины.

Как отмечают юристы, сам факт передачи информации об операции правоохранителям еще не означает, что она признана незаконной и клиент банка понесет наказание за ее совершение. Незаконность операции еще нужно доказать. В то же время следует понимать, что получение сигнала от Департамента финмониторинга позволяет правоохранителям совершать действия, предусмотренные законодательством о досудебном следствии и оперативно-розыскной деятельности, включая допросы, обыски и др.

Нацбанк сейчас активно борется с т. н. схемными операциями. Применяется практика «знай своего клиента», в соответствии с которой банк должен установить личность контрагента прежде, чем проводить финансовую операцию.

ОДНАКО:

Как утверждают банкиры, некоторые финансовые операции можно трактовать двояко. Часто сотрудники банков не знают, как действовать в той или иной ситуации - проводить финансовую операцию или блокировать? Необходимы подробные разъяснения НБУ. В случае подозрения по той или иной операции у банка есть один вариант реагирования: остановить ее выполнение до выяснения спорных моментов. Пострадать от этого могут и добросовестные клиенты.


Войдите, чтобы оставить комментарий