$

Заработало е-декларование

16.08.2016, 09:03
59
0

Информация о доходах госчиновников станет публичной
Информация о доходах госчиновников станет публичной

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Все решения для полноценного запуска системы электронного декларирования должны быть приняты в кратчайшие сроки, об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем комментарии относительно запуска системы е-декларирования.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Система электронного декларирования должна стать эффективным механизмом борьбы с коррупцией - государственные должностные лица должны декларировать свои доходы и имущество.

«Система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока только в тестовом режиме. Как утверждают в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, программное обеспечение имеет достаточные программные модули для представления, хранения и обнародования деклараций, как этого и требует законодательство, и может начинать работать», - отметил В. Гройсман.

Чтобы запустить систему в полноценном виде, в кратчайший срок будут приняты и реализованы соответствующие решения.

ОДНАКО:

Система е-декларирования не получила аттестат соответствия от Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Система запущена без сертифицированной комплексной системы защиты информации (КСЗИ), что открывает возможности для злоупотреблений. Статьей 366-1 «Декларирование недостоверной информации» УК предусмотрен состав преступления. Но, представив декларацию в систему без КСЗИ, декларант выполнит требования закона относительно представления, но не может быть привлечен к ответственности, поскольку информация в декларации будет признана судом ненадлежащим доказательством.


Войдите, чтобы оставить комментарий