$

Минюст хочет остановить рейдерство

4.08.2016, 09:05
44
0

Разрабатывают законодательство, которое повысит ответственность
Разрабатывают законодательство, которое повысит ответственность

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который сузит принцип экстерриториальности и усилит уголовную ответственность за рейдерство.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно сообщению Минюста в Украине в 2015 году произошло 3 тысячи рейдерских захватов, 90% из которых были успешными. Комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, которая работает с начала 2016 года, рассмотрела около 250 жалоб по рейдерству и 150 из них удовлетворила. Но, очевидно, что государственные и правоохранительные органы не справляются с лавиной рейдерства, которая поглощает страну. Наиболее популярная сегодня схема: изменение корпоративных прав в ЕГР. Минюст готовит изменения в законодательство, с целью это остановить. Однако только законодательных изменений недостаточно, считают юристы.

Управляющий партнер юркомпании Juscutum Артем Афян напоминает, что в Верховной Раде уже есть зарегистрированный законопроект № 4216 от 14.03.2016 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату хозяйственных обществ», который делает обязательным нотариальное подписание каких-либо действий по передаче корпоративных прав. Это могло бы остановить один из основных порталов для рейдерства, говорит юрист.

Кроме того, важнейшие государственные реестры, в частности реестр корпоративных прав, должны быть более защищенными. Уже пора говорить, что реестры должны быть реализованы по технологии Blockchain. Также должны быть реализованы сервисы, которые позволят владельцам корпоративных прав устанавливать дополнительную защиту. Уже средствами реестра можно будет решить: нужна компании экстерриториальность, или нет, объясняет юрист. Но для этого нужна соответствующая технологическая база.

ОДНАКО:

Все усилия могут оказаться напрасными, если не будет уничтожена основа рейдерства - коррупция в госорганах и подкуп судей. До тех пор, пока рейдеры НЕ убедятся в неотвратимости наказания, все изменения в законодательство не дадут желаемого эффекта, считает Артем Афян.


Войдите, чтобы оставить комментарий