Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ПРОИЗВОДНЫЕ ИСКИ

25.04.2016, 09:06
43
0

С мая миноритарные акционеры смогут подавать производные иски
С мая миноритарные акционеры смогут подавать производные иски

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

С 1 мая 2016 года у владельцев украинских предприятий появляется такой инструмент защиты своих прав, как производный иск - иск, подаваемый участником хозяйственного общества с целью признать те либо иные действия должностных лиц этого общества незаконными, нарушающими интересы хозяйственного общества. Это предусмотрено вступающим в силу Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» от 07.04.2015 № 289-VIII.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Авторы украинского закона ставили цель - приблизить корпоративное управление к мировым стандартам. Производные иски много лет практикуются в странах ЕС, но наибольшее распространение получили в Великобритании и США. Концепция такого иска произошла из практики английского траста, то есть доверительного управления чужим имуществом.

В Украине право на подачу иска получит каждый миноритарный акционер, который владеет долей в 10% уставного капитала и более. Предусмотрено, что подача и рассмотрение иска осуществляются по правилам хозяйственного процесса. При этом все решения, принимаемые судом в рамках таких дел, будут обнародованы в особом порядке в целях информирования третьих лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения производного иска.

ОДНАКО:

Одновременно изменяется порядок формирования наблюдательных советов акционерных обществ: членами могут быть только физические лица. Если определенный член избран как представитель акционера, последний может менять представителя без проведения общего собрания.


Войдите, чтобы оставить комментарий