$

МЕДИАСФЕРА

22.10.2015, 09:01
45
0

Регистрацию печатных СМИ и информагентств будет осуществлять Минюст
Регистрацию печатных СМИ и информагентств будет осуществлять Минюст

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Приказом от 1 октября 2015 года № 1860/5 Минюст утвердил Изменения в Положение о государственной регистрации печатных СМИ и Положение о госрегистрации информационных агентств как субъектов информационной деятельности.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Согласно изменениям, государственная регистрация информагентств, а также регистрация (перерегистрация) печатных СМИ общегосударственной, региональной (2 и более областей) и/или зарубежной сферы распространения будет осуществляться Минюстом, а не Государственной регистрационной службой, как это было раньше. Регистрацию (перерегистрацию) печатных СМИ местной сферы распространения будут проводить главные территориальные управления юстиции Минюста в АР Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе.

Соответственно, заявление о регистрации печатного СМИ общегосударственной, региональной, зарубежной сферы распространения подается (направляется почтовым отправлением) учредителем (соучредителями) в Минюст. А заявление о регистрации печатного СМИ местной сферы распространения подается (направляется почтовым отправлением) в соответствующее главное территориальное управление юстиции.

В случае вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера подготовка и оформление некоторых решений могут проводиться определенными приказом Минюста главными территориальными управлениями юстиции вне сферы распространения печатных СМИ.

Насчет регистрации информагентств изменениями предусмотрено, что в случае непредставления учредителем (соучредителями) в течение 3-х месяцев письменного уведомления об устранении причин, препятствовавших регистрации информагентства, Минюст оставляет заявление без рассмотрения и письменно уведомляет об этом учредителя (соучредителей).

При получении от учредителя (соучредителей) сообщения о прекращении деятельности информагентства Минюст принимает к сведению указанную информацию и вносит соответствующую запись в книгу учета выданных свидетельств о регистрации информагентства, а также в Госреестр печатных СМИ и информационных агентств.

ОДНАКО:

Напомним, что ранее государственная регистрационная служба была ликвидирована и преобразована в один из департаментов Минюста.


Войдите, чтобы оставить комментарий