Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

КОРПОРАТИВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

6.04.2015, 09:04
73
0

Правила работы корпоративного секретаря АО с госдолей более 50%
Правила работы корпоративного секретаря АО с госдолей более 50%

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Действует новое Примерное положение о корпоративном секретаре акционерного общества, в уставном капитале которого корпоративные права государства превышают 50%, утвержденное приказом Фонда госимущества от 19 марта 2015 года № 356.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Корпоративный секретарь является должностным лицом АО, осуществляющим информационное и организационное обеспечение деятельности органов управления и ревизионной комиссии АО, а также обмен информацией между органами управления и ревизионной комиссией, акционерами, другими, заинтересованными в деятельности АО лицами и/или инвесторами. Избрание и прекращение полномочий корпоративного секретаря осуществляется Наблюдательным советом. Одно и то же лицо может избираться корпоративным секретарем неограниченное количество раз.

С корпоративным секретарем заключается трудовой договор (в случае введения соответствующей должности в АО) или гражданско-правовой договор.

Кандидаты на должность должны иметь полное высшее образование, соответствующую квалификацию в сфере корпоративного управления, управленческие навыки и умения, коммуникационные и личные качества, позволяющие занимать должность корпоративного секретаря, а также безупречную репутацию. Корпоративным секретарем не может быть лицо, аффилированное с АО и его должностными лицами (в понятии ст. 2 Закона «Об акционерных обществах»).

Вносить предложения по кандидатурам на должность корпоративного секретаря может каждый акционер независимо от количества, типа и категории принадлежащих ему акций, а также председатель и члены Наблюдательного совета. Они имеют право предлагать только одну кандидатуру. Акционер имеет право выдвигать собственную кандидатуру.

Также документ устанавливает компетенцию корпоративного секретаря, его права и обязанности, порядок организации работы, отчетность и ответственность.

ОДНАКО:

Несмотря на то что новый документ носит примерный характер (то есть может существенно изменяться при утверждении положения о корпоративном секретаре в конкретном АО) и распространяется только на часть госпредприятий, другим АО тоже можно брать его за основу при разработке внутренних документов, регламентирующих деятельность корпоративного секретаря.


Войдите, чтобы оставить комментарий