Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ВРАГИ БИЗНЕСА

10.12.2014, 09:05
9
0

Налоговиков и таможенников заставят возмещать убытки
Налоговиков и таможенников заставят возмещать убытки

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Налоговики и таможенники должны возмещать убытки, нанесенные ими бизнесу. Так считают нардепы Оксана Продан, Виктор Чумак и Наталья Агафонова, которыми зарегистрирован законопроект № 1265 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усиления ответственности должностных и служебных лиц контролирующих органов».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

В частности, законопроект предполагает введение финансовой ответственности должностных и служебных лиц налоговых и таможенных органов за нарушение ими законодательства. Его ключевое нововведение - обязанность налоговиков и таможенников возмещать бюджету убытки, нанесенные их незаконной деятельностью и компенсированные бизнесу или гражданам.
Как отметила Оксана Продан, принятие закона заставит чиновников изменить модель своего поведения по отношению к предпринимателям и гражданам Украины. «Сегодня не налоговик или таможенник обслуживают интересы налогоплательщиков, а налогоплательщики обслуживают контролирующие органы. Хотя в цивилизованном европейском государстве все должно быть наоборот. Для того чтобы налоговая и таможенная службы из карательных превратились в сервисные, нужно четко определять границы ответственности чиновников и предусмотреть личную финансовую ответственность, которую контролеры будут нести в случае нанесения вреда бизнесу и людям», - отметила народный депутат.

ОДНАКО:

Стоит обратить внимание, что налоговик (таможенник) будет выплачивать компенсацию не пострадавшему от его действий лицу, а государству, которое покроет убытки налогоплательщика из бюджета. Так что на эффективность получения компенсаций бизнесом закон вряд ли повлияет. Кроме того, далеко не факт, что депутаты смогут его принять.


Войдите, чтобы оставить комментарий