$

РЫНОК АУДИТОРОВ

2.12.2014, 09:03
44
0

Как будут проверяться аудиторские услуги в следующем году?
Как будут проверяться аудиторские услуги в следующем году?

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Аудиторская палата решением от 30 октября № 302/9 утвердила Положение о внешних проверках системы контроля качества аудиторских услуг.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

На основании Положения при АПУ будет создан Комитет по контролю качества аудиторских услуг. Этот Комитет будет планировать, а также организовывать проверки систем контроля качества аудиторских фирм и аудиторов; проверять результаты таких проверок; анализировать нарушения требований к качеству аудиторских услуг. Ежегодно по результатам проверок Комитет по контролю качества будет давать общие рекомендации для аудиторов.

В документе отмечается, что план проверок на следующий год будет формироваться в текущем году по данным Реестра о выполненных работах за предыдущий год. Внепланово могут проверить субъектов аудиторской деятельности по итогам мониторинга, осуществляемого комиссиями АПУ. Утвержденный План проверок до 1 декабря будет публиковаться на официальном сайте АПУ.

Субъекты аудиторской деятельности будут проверяться не реже 1 раза в 5 лет. Для проверки АПУ направляет специальную группу или уполномоченную организацию. В группу проверки обязательно входят контроллеры, предложенные субъектом хоздеятельности и утвержденные Комитетом по контролю качества. Следует отметить, что реестр таких уполномоченных контроллеров формируется Комитетом и согласовывается профильной комиссией АПУ из числа сертифицированных аудиторов.

Срок проверки не может превышать 10 дней. В последний день проверки составляется отчет в 2 экземплярах. Один экземпляр остается у субъекта аудиторской деятельности, а второй - передается в Комитет по контролю качества.

ОДНАКО:

По словам экспертов аудиторского рынка, нынешняя система контроля качества, когда аудитор во время и после проверки должен составлять десятки отчетов, строить графики, таблицы и так далее - громоздка и бессмысленна. Проверяющие из АПУ, с учетом несовершенства нормативных документов, в большинстве случаев сами не могут досконально разобраться в итогах проверки, оценить масштаб и сложность задачи. Но они всегда могут, пользуясь громадным количеством таблиц и отчетов, найти какие-то формальные нарушения. А дальше дело техники - найденные нарушения дают проверяющему основания оштрафовать аудитора.


Войдите, чтобы оставить комментарий