Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

НАЛОГОВЫЙ ДОЛГ

24.11.2014, 09:02
3
0

Штраф за просрочку погашения налогового долга
Штраф за просрочку погашения налогового долга

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Высший административный суд в письме № 1602/11/10/14-14 разъяснил нюансы применения ответственности за погашение налогового долга с просрочкой, а также объяснил, от чего зависит размер такого штрафа.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Привлечение налогоплательщика к ответственности в виде штрафа в случае, если последний не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение определенного НК срока, предусмотрено пунктом 126.1 статьи 126 Налогового кодекса. При этом ВАСУ подчеркнул, что независимо от того, по каким причинам налогоплательщиком не была своевременно погашена сумма денежного обязательства, такой плательщик после фактического погашения долга должен уплатить сумму штрафа в размере, который зависит от срока просрочки, даже в том случае когда погашение налогового долга произошло в принудительном порядке, на основании решения суда.


Так, применение ответственности в виде штрафа не зависит от способа или порядка погашения налогового долга (добровольного или принудительного, в полной сумме или частями), а применяется в силу самого факта погашения налогового долга с просрочкой. При этом размер такого штрафа зависит исключительно от срока просрочки. Также не остался без внимания ВАСУ и тот факт, что даже в случае рассрочки исполнения судебного решения налогоплательщик не освобождается от уплаты штрафа за просрочку погашения налогового обязательства.

То есть ВАСУ приходит к выводу, что НК не содержит исключений для применения штрафа за нарушение предельных сроков уплаты согласованной суммы налогового обязательства в зависимости от того, как налогоплательщик ее оплатил - добровольно или на основании решения суда, в том числе и в случае рассрочки его исполнения.

ОДНАКО:

Несмотря на тот факт, что судом может быть рассрочено исполнение решения о погашении налогового долга, такая рассрочка исполнения не изменяет объема ответственности налогоплательщика, в связи с чем налогоплательщик обязан оплатить штрафные санкции полностью.


Войдите, чтобы оставить комментарий