Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СПИСАНИЕ

18.11.2014, 09:02
8
0

НБУ рассказал о нюансах возврата банками платежных требований
НБУ рассказал о нюансах возврата банками платежных требований

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В письме от 13 ноября НБУ разъяснил вопрос возврата банками платежных требований на принудительное списание средств. Госисполнителям не понятно, почему отдельные банки возвращают без выполнения платежные требования по причине отсутствия на втором и третьем экземплярах подписей ответственных лиц взыскателя и оттиска печати.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

НБУ объясняет, что общие правила, виды и стандарты расчетов банков и их клиентов устанавливает Инструкция о безналичных расчетах в нацвалюте. Глава 2 данной Инструкции устанавливает правила документооборота, которые распространяются как на платежные поручения клиента, так и на платежные требования взыскателей. В соответствии с пунктом 2.24 указанной главы списание средств (как в полной, так и в частичной сумме) со счета плательщика осуществляется на основании экземпляра расчетного документа, который остается на хранении в банке плательщика.

При этом пунктом 2.7 главы 2 Инструкции установлено требование к экземпляру расчетного документа и реестру платежных требований, которые остаются в банке. Данный экземпляр должен содержать оттиск печати (если карточка с образцами подписей и оттиска печати содержит оттиск печати) и подписи ответственных лиц. Это требование не распространяется на другие экземпляры расчетных документов, которые клиент или взыскатель подает в банк.

В связи с этим регулятор просит банки руководствоваться указанными положениями Инструкции в отношениях с госисполнителями.

ОДНАКО:

Взыскателю для достижения конечного результата по возврату долга, как и прежде, придется контролировать все действия госисполнителя, а не пускать процесс на самотек. В ином случае это чревато нарушением сроков исполнительного производства, а также неграмотным оформлением различных процессуальных действий, в том числе требований на принудительное списание средств со счетов должника.


Войдите, чтобы оставить комментарий