Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

КАК ВЕРНУТЬ ВКЛАД?

17.11.2014, 09:05
9
0

Что делать, если банк - участник Фонда гарантирования обанкротился?
Что делать, если банк - участник Фонда гарантирования обанкротился?

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

Фонд гарантирования вкладов физлиц предоставил разъяснение об условиях обеспечения вкладов и порядке их возмещения.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Все вкладчики, разместившие средства в банке - участнике Фонда на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета или путем оформления именного депозитного сертификата в национальной (иностранной) валюте автоматически подпадают под гарантию Фонда. Возмещение по таким вкладам осуществляется за счет средств, аккумулированных Фондом, однако не более 200 тыс. грн.

Получить свои средства в пределах гарантированной суммы возмещения вкладчики могут самостоятельно, придерживаясь всех процедур.

При отнесении банка к категории неплатежеспособных Фонд вводит в такой банк временную администрацию и назначает уполномоченное лицо на 3 месяца, а в системно важные банки - на 6 месяцев, с возможностью продления данного срока еще на один месяц. Вкладчики могут узнать об этом с сайта Фонда и газеты «Голос Украины».

В течение действия временной администрации вкладчики неплатежеспособного банка могут получить свои средства по договорам депозита, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета (текущие счета). Выплаты осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Нацбанком о неплатежеспособности банка (не более 200 тыс. грн.).

Порядок выплат после действия временной администрации зависит от способа вывода неплатежеспособного банка с рынка. Если в ходе временной администрации привлекается инвестор, то обязательства перед вкладчиками переходят к нему. Если продажа банка не состоялась, то Нацбанк принимает решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. В таком случае выплаты средств по вкладам осуществляются Фондом всем вкладчикам независимо от истечения срока действия договора и начинаются не позднее чем через 7 дней со дня отзыва банковской лицензии. При этом получить средства вкладчики могут, обратившись в определенный банк - агент Фонда.

На сегодняшний день банками - агентами Фонда является 11 банков: ПАО «УкрСиббанк», АО «ИМЭКСБАНК», ПАО «Банк «Киевская Русь», АО КБ «КРЕЩАТИК», АО «Райффайзен Банк Аваль», ОАО «АЛЬФА-БАНК», АО «Банк «Финансы и Кредит», ПАО КБ «ПРИВАТБАНК», ПАО «ФИДОБАНК», АО «Дельта Банк», ПАО «Укринбанк».

ОДНАКО:

Вкладчики, вклады которых превышают 200 тыс. грн., после ликвидации банка имеют право подать кредиторские требования на имя уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка. Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет средств, полученных в результате ликвидации и реализации имущества банка в порядке очередности.


Войдите, чтобы оставить комментарий