Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ОЦЕНКА АКТИВОВ ИНВЕСТФОНДОВ

4.11.2014, 09:01
14
0

НКЦБФР вводит новые правила
НКЦБФР вводит новые правила

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

НКЦБФР внесла изменения в Положение о порядке оценки стоимости чистых активов инвестиционных фондов и взаимных фондов инвестиционных компаний.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Изменениями, утвержденными решением от 23 сентября 2014 года № 1247, дано определение таким понятиям, как балансовая стоимость, стоимость приобретения, невыполнение обязательств эмитентом облигаций, понижающий коэффициент (ПК) и уценка.

Также предусмотрено, что рыночная стоимость ценных бумаг украинских эмитентов, которые внесены в биржевой список, определяется по данным биржевого курса на дату расчета стоимости чистых активов. А ценные бумаги иностранных эмитентов, находящиеся в обращении на одной из ведущих иностранных бирж, оцениваются по биржевому курсу, определенному этой биржей на дату оценки. При оценке стоимости активов инвестиционного фонда или взаимного фонда инвестиционной компании стоимость ценных бумаг эмитентов, регистрация выпуска которых отменена, равна нулю.

Акции украинских эмитентов, обращение которых остановлено, оцениваются следующим образом:

1) акции, обращение которых остановлено (кроме случаев реорганизации эмитента), в течение 12 месяцев с даты публикации решения о приостановлении обращения оцениваются по последней балансовой стоимости;

2) акции, обращение которых остановлено более чем на 3 месяца, оцениваются с использованием ПК, который применяется к балансовой стоимости таких акций, сложившейся на дату оценки, следующую за датой обнародования решения о приостановлении, а именно:

- ПК составляет 0,5, если с даты публикации решения о приостановлении прошло от 3 до 6 месяцев включительно;

- ПК составляет 0,25, если с даты публикации решения о приостановлении прошло от 6 до 9 месяцев;

- ПК составляет 0, если с даты публикации решения о приостановлении прошло более 9 месяцев включительно;

3) акции, обращение которых остановлено в связи с реорганизацией эмитента, оцениваются по последней балансовой стоимости;

4) в случае возобновления обращения акций их оценочная стоимость увеличивается до стоимости, сложившейся к применению ПК.

Также изменениями предусмотрены особенности оценивания ценных бумаг эмитента с даты публикации информации о возбуждении дела о банкротстве; оценивания акций украинских эмитентов, не внесенных в биржевой список, и акций эмитентов, исключенных из биржевого списка организаторов торговли; оценивания долговых ценных бумаг.

ОДНАКО:

Стоит отметить, что НКЦБФР, кроме прочего, разрешила не заверять подаваемые в качестве отчетности документы печатями в случаях, если инвесткомпания такой печати не имеет.


Войдите, чтобы оставить комментарий