Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

РЕФОРМА ЕСВ

14.10.2014, 09:03
9
0

Ставка ЕСВ будет меньше, чем теневой налог
Ставка ЕСВ будет меньше, чем теневой налог

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

ГФС считает реформу единого социального взноса одной из ключевых составляющих правительственного пакета налоговых изменений, которая будет способствовать выведению экономики Украины из тени.

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Сегодня налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине является наибольшей в Европе. Именно поэтому 70 - 80% бизнеса полностью или частично выплачивает заработную плату в конвертах. При этом в зарплатных налогах доля ЕСВ, уплачиваемого работодателем, составляет намного больше, чем налог на доходы, который платит работник. Так, по мнению ГФС, именно реформа ЕСВ будет способствовать выведению зарплат из тени и легализации доходов граждан.

С неофициальной части заработной платы работодатель не осуществляет легальных платежей в фонды социального страхования. Однако он платит так называемый теневой налог: затраты на услуги конвертационных центров, на охрану, хранение и транспортировку наличных, на доплату бухгалтеру за теневые операции и т. д. В среднем, по расчетам ГФС, такой теневой налог составляет не меньше 18%.

Так, правительственным законопроектом «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда» предусмотрено уменьшение в 2,5 раза налоговой нагрузки на ту часть заработной платы, которая сегодня платится в конвертах. При этом, чем больше будет легальная оплата труда, тем меньшей будет средняя ставка ЕСВ на всю сумму заработной платы. Это будет мотивировать предприятия не только легализировать, но и повышать оплату труда.

Работодателям предложат платить меньше: 15 - 16% от той части зарплаты, на конвертацию которой сегодня они тратят более 18%.

ОДНАКО:

Возникают сомнения, насколько депутаты будут готовы пойти на снижение ставок ЕСВ, ведь это может повлечь падение доходов Пенсионного фонда и фондов соцстраха.


Войдите, чтобы оставить комментарий