Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
$

ЗАКОНОПРОЕКТ О СОКРАЩЕНИИ НАЛОГОВ

18.09.2014, 09:06
12
0

Обзор правовых событий: четверг, 18 сентября 2014
Обзор правовых событий: четверг, 18 сентября 2014

ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».

ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

Предполагается оставить только налог на прибыль предприятий, НДФЛ, НДС, акцизный налог, экологический налог, рентную плату, пошлину, налог на недвижимое имущество и единый налог. Также предлагается продлить действие военного сбора до 1 января 2016 года и повысить до 2% ставку пенсионного сбора с операций покупки инвалюты.

В случае принятия документ должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

ОДНАКО:

Во-первых, отметим попытку в очередной раз утвердить налоговые изменения менее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного года.

Во-вторых, как и ожидалось после презентации разработанной ГФС концепции, во многом реформа сводится к укрупнению налогов. Так, к примеру, новый акцизный налог объединяет существующие сейчас акцизный налог и целевую надбавку на стоимость электроэнергии. В свою очередь, сбор за первую регистрацию транспортного средства и сбор за специальное использование лесных ресурсов войдут в состав экологического налога. Рентная плата объединит под одним заголовком все платежи за пользование недрами, а также сбор за специальное водопользование и плату за пользование радиочастотным ресурсом.

В-третьих, ряд ставок вырос, и в некоторых случаях пересмотрена в сторону расширения база налогообложения (как, к примеру, в случае с налогом на недвижимость).

Таким образом, приходится констатировать, что правительство вновь решило переложить проблемы с наполнением бюджета на плечи налогоплательщиков, вместо того чтобы провести реальную реформу.


Войдите, чтобы оставить комментарий