$

Верховный суд: налоговая консультация может быть обжалована в суде

13.08.2018, 11:34
63
0

Она является актом индивидуального действия и порождает правовые последствия для плательщика
Она является актом индивидуального действия и порождает правовые последствия для плательщика

Суть дела: предприятие обратилось в суд с иском о признании недействительной письменной налоговой консультации Государственной фискальной службы, как такой, которая не соответствует требованиям действующего законодательства, и о предоставлении новой консультации.

Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении иска исходя из того, что налоговая консультация как форма обнародования официального понимания положений законодательства, не порождает никаких юридических последствий. Она не является решением субъекта властных полномочий или нормативно-правовым актом, не создает и не прекращает права или обязанности лица. Никаких управленческих выводов налоговая консультация не может содержать, так же как и не приписывает истцу долга совершать какие-либо действия.

Верховный суд с таким решением не согласился, предыдущие решения отменил и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Выводы Кассационного административного суда сводились к тому, что индивидуальная налоговая консультация - это юридический факт, являющийся основанием для освобождения от ответственности налогоплательщика, действовавшего в соответствии с предоставленными такой консультацией разъяснениями.

Таким образом, ВС/КАС признал ошибочными выводы судов о том, что предоставленная налоговая консультация не создает и не прекращает прав или обязанностей налогоплательщика, а следовательно, она может быть обжалована в суде (ВС/КАС дело №813 / 2617/15, 20.02.18).

Кроме того Верховный суд напомнил, что не может быть привлечен к ответственности налогоплательщик, действовавший в соответствии с налоговой консультацией, предоставленной ему в письменной или электронной форме, а также обобщающей налоговой консультации. Это правило сохраняется и в том случае, если в будущем такая налоговая консультация была изменена или отменена (ст. 53 НК Украины).


Войдите, чтобы оставить комментарий