$

Нацбанк представил будущую структуру валютных правил

18.09.2018, 11:11
166
0

Ожидаются уменьшение количества регулятивных документов и более либеральные требования
Ожидаются уменьшение количества регулятивных документов и более либеральные требования

Согласно положениям Закона «О валюте и валютных операциях», который вступит в действие с 7 февраля 2019 года, Нацбанк обнародовал проект структуры валютного регулирования. Ожидается, что предложенные подзаконные акты заменят 56 действующих на сегодня.

Система валютного регулирования будет состоять из семи ключевых НПА (постановлений правления НБУ), которые будут определять:

- структуру валютного рынка и правила торговли иностранной валютой и банковскими металлами;

- порядок расчетов, операций по покупке и переводов иностранной валюты;

- трансграничное перемещение наличных, банковских металлов, а также ценных бумаг в документарной форме банками, юридическими и физическими лицами;

- перечень возможных защитных мер, критерии и порядок их введения, продления и досрочного прекращения;

- перечень введенных мер защиты и порядок их применения (антикризисное постановление, имеющее временный характер);

- другие инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка (резервирование по валютным операциям), а также уведомительную систему сбора информации о валютных операциях;

- порядок соблюдения предельных сроков расчетов, установленных НБУ.

При этом, со вступлением в действие указанного Закона, предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам будет увеличен до 365 дней, их нарушение не приведет к санкциям в виде прекращения внешнеэкономической деятельности. Одновременно будет отменен валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн. Также будут отменены индивидуальные валютные лицензии, их заменит система электронных лимитов. К тому же, будет разрешена онлайн-покупка иностранной валюты физическими лицами. При этом на такие операции будет распространяться лимит, аналогичный покупке наличной валюты (сейчас - до 150 тыс. грн в день в эквиваленте).

Вместе с тем, Нацбанк оставит за собой право вносить и другие изменения, необходимость которых будет обусловлена макроэкономическими условиями на момент завершения работы над новым валютным регулированием.


Войдите, чтобы оставить комментарий