$

Госаудитслужбу могут возвысить в полномочиях и статусе

19.09.2018, 08:06
57
0

Правительство предлагает реформировать государственный финансовый контроль
Правительство предлагает реформировать государственный финансовый контроль

Соответствующий законопроект №9086 об основах деятельности органов государственного финансового контроля Кабмин зарегистрировал 17 сентября.

В частности, планируется определить Госаудитслужбу как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом и установить особенности назначения руководителей ее территориальных органов. Отметим, что сама эта служба и разработала законопроект. Также напомним, что объектами государственного финансового контроля являются государственные же предприятия и учреждения.

Проектом предлагается:

- нормировать принципы и стандарты проведения аудита органами госфинконтроля;

- ввести рискориентированный подход при планировании мероприятий;

- определить основания и особенности проведения встречных сверок;

- установить упрощенное исковое производство по искам органов госфинконтроля (в частности, для обеспечения контрольных действий).

Также органам госфинконтроля планируется предоставить:

- право фото и видеофиксации хода мероприятий контроля;

- доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, держателями которых являются госорганы или органы местного самоуправления.

Кроме того, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за невыполнение законных требований и препятствование деятельности органа контроля, а также административную ответственность за невыполнение его законных требований.


Войдите, чтобы оставить комментарий