$

За нарушение каких гарантий несут ответственность работодатели

18.10.2018, 08:09
90
0

Верховный суд указал на ошибочность отождествления гарантий, определенных отраслевым соглашением, и минимальных государственных гарантий
Верховный суд указал на ошибочность отождествления гарантий, определенных отраслевым соглашением, и минимальных государственных гарантий

Суть дела: предприятие обжаловало постановление Гоструда о наложении штрафа за нарушение минимальных государственных гарантий оплаты труда. Оно было аргументировано тем, что работники получали доплату за работу в ночное время в размере 30% часовой тарифной ставки, хотя в отраслевом соглашении на 2014-2015 годы доплата за работу в ночное время предусмотрена в размере не менее 35%. Истец указывал на отсутствие нарушений минимальных государственных гарантий, поскольку работникам за работу в ночное время осуществлялась выплата не ниже 20% минимума, установленного КЗоТ.

Апелляционный суд, отменив решение местного суда, исковые требования удовлетворил.

Коллегия судей Административного суда ВС согласилась с выводом апелляции.

В соответствии со ст. 265 КЗоТ, предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда в виде штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы за каждого работника.

Верховный суд указал, что минимальными государственными гарантиями оплаты труда являются установленные Законом «Об оплате труда» и КЗоТ нормы и гарантии. Вне этих пределов осуществляется договорное регулирование оплаты труда на основе системы соглашений, которые заключаются на государственном (генеральное соглашение), отраслевом (отраслевое соглашение), региональном (региональное соглашение) и производственном (коллективный договор) уровнях.

Следовательно, нарушение отраслевого соглашения не влечет за собой ответственность за нарушение минимальных государственных гарантий.

Соответствующее постановление по делу №804/7745/16 ВС принял 19.09.2018. С его полным текстом можно ознакомиться в системе VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий