$

В Украине появится реестр доноров

30.10.2018, 08:25
104
0

Начато создание государственной информационной системы трансплантации
Начато создание государственной информационной системы трансплантации

Минздрав начал закупки услуг по разработке программного обеспечения для создания Единой государственной информационной системы трансплантации. Также ведомство работает над доступом к международной базе доноров костного мозга. На эти цели в госбюджете 2018 года предусмотрено около 28 млн грн.

Реестр доноров - это база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипах (системе тканевой совместимости). Если возникает необходимость в трансплантации, то в организацию, которая отвечает за функционирование реестра, направляется запрос с указанием фенотипа пациента. Используя эту информацию, в реестре ищут донора.

Предусматривается создание девяти реестров потенциальных доноров:

- лица, заявившие о согласии или несогласии на посмертное донорство или назначение полномочного представителя;

- лица, которые дали согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации или изготовления биоимплантатов из их тела после смерти;

- анатомические материалы, предназначенные для трансплантации или изготовления биоимплантатов;

- живые доноры;

- живые доноры стволовых клеток;

- лица, нуждающиеся в трансплантации;

- лица с трансплантированным материалом;

- учреждения здравоохранения, оказывающие помощь с применением трансплантации или осуществляющих деятельность, связанную с трансплантацией;

- трансплант-координаторы.

Напомним, что первый в мире подобный реестр потенциальных доноров появился в США. Постепенно эта система распространилась на Европу, Азию, Австралию. Впоследствии данные из разных стран были объединены в Международную сеть (EMDIS в Европе - European Marrow Donor Information System), а затем и во Всемирную сеть - BMDW (Bone Marrow Donors Worldwide).


Войдите, чтобы оставить комментарий